На российском рынке акций во вторник, 28 октября, отмечалось преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг на фоне пониженных оборотов торгов. Несмотря на фундаментально привлекательные уровни российских акций, инвесторы не рискуют делать крупные покупки в условиях нервного и низколиквидного рынка.
Рост российского рынка акций поддерживался во вторник позитивной динамикой зарубежных фондовых индексов и рядом благоприятных корпоративных новостей. Европейские рынки позитивно отреагировали на сообщение Института исследований рынка GfK об ожидаемом росте индекса доверия потребителей в Германии в ноябре, в то время как рынок предполагал его снижение.
Вместе с тем, сдержали повышение мировых индексов данные по индексу доверия потребителей в США, который опустился до 41-летнего минимума. Цены на нефть подросли во вторник на фоне заявлений представителей Ливии и Ирана о том, что ОПЕК может пойти на новое сокращение добычи. При этом глава ОПЕК Абдулла Аль-Бадри отметил, что для решения этого вопроса картель может провести внеочередное заседание еще до намеченной по плану встречи в декабре.
В этих условиях индекс РТС RTSI по состоянию на 17:30 мск во вторник вырос на 5,1%. Наибольшее позитивное влияние на динамику индекса РТС RTSI оказало повышение цен на акции Лукойла, Газпрома и Роснефти, которое было поддержано ростом цен на нефть и позитивными корпоративными новостями. В частности, глава НК "ЛУКОЙЛ" В.Алекперов сообщил, что компания планирует в следующем увеличить добычу на 2%, а инвестиции Лукойла в 2009 году составят $8 млрд.
Стало известно, что Газпром будет осуществлять геологоразведку и дальнейшую разработку четырех новых углеводородных блоков на шельфе Вьетнама. НК "Роснефть" сообщила о росте чистой прибыли по РСБУ за 9 месяцев 2008 г. более чем в два раза - до 206,36 млрд руб. Ситуация с рублевой ликвидностью после завершения налоговых платежей несколько улучшилась. Краткосрочные межбанковские рублевые ставки опустились до уровня в 7-9% годовых.
Другая аналитика