Позитивная динамика на зарубежных площадках не могла не отразиться сегодня на характере российских торгов. Утренняя коррекция японского индекса Nikkei (+6,4%), выросшего на фоне ослабления йены и роста котировок компаний экспортеров, вселила уверенность в отечественных игроков – в таких условиях желающих продавать на текущих уровнях заметно поубавилось. Открывшиеся позже европейские биржи поддержали почин азиатских коллег и продемонстрировали рост в пределах от 1,2% до 3,8%. Новость о планах автоконцерна Porsche по увеличению своей доли в автопроизводителе Volkswagen с 42,6% до 75% привела к кратному росту котировок последнего и росту немецкого фондового индекса DAX на 8,2%.
К 16:00 мск индекс РТС откорректировался наверх на 3,6% (до 569,3 пунктов), индекс ММВБ – на 2,8% (до 528,3 пунктов). Среди ликвидных бумаг хуже рынка, не смотря на шансы достижения договоренности о получении многомиллиардного китайского кредита, выглядят акции Роснефти (-0,2%). Лидером роста является Лукойл (+6,6%), президент которого сообщил о том, что, даже в условиях существенного падение нефти и возможного сокращения капзатрат, планы на 2009г. предусматривают рост добычи на 2%. Остальные «голубые фишки» торгуются в пределах 1,5%-6,0%: Газпром (+4,5%), Сургутнефтегаз (+5,1%), Норникель (+4,6%) и Сбербанк (+1,5%).
Во «втором эшелоне» можно отметить слабую динамику металлургических компаний. Северсталь сообщила об увеличение за 9 месяцев 2008г производства стали на 23%, а НЛМК о росте чистой прибыли по РСБУ в 2,4 раза – до 74 млрд 981 млн руб. Не смотря на рост производственных и финансовых показателей, котировки компаний упали на 6,1% и 0,7% соответственно.
В 17:00 мск в США вышли данные по индикатору потребительской уверенности, оказавшемуся гораздо хуже прогнозов (38,0 против ожидавшихся 52,0). Наши котировки тут же отреагировали снижением, но американские фьючерсы пока продолжают находиться в хорошем плюсе (от +3,0% до +6,0%). Оптимизм западных инвесторов связан с предстоящим заседанием ФРС и ожидаемым снижением ставки рефинансирования, о котором будет сообщено завтра в 22:15 мск. Отечественный рынок сохраняет высокую корреляцию с зарубежными рынками, поэтому продолжаем пристально следить за тем, что там происходит.
Другая аналитика