Первый день торговой недели вновь проходил в условиях высокой волатильности на фоне небольших объемов торговых операций. Напомним, что опасения в отношении перспектив мировой экономики заставили резко снизить активность участников рынка. При этом активность проявляется лишь в медвежьем стане, поскольку игроки в настоящее время предпочитают лишь продавать высокорисковые активы.
На этом фоне наиболее уязвимыми оказались кросс-курсы основных валют в паре с йеной. В итоге, ситуация вокруг йеновых кроссов, которые почти ежедневно ставят очередные рекорды падения, оказалась даже предметом обсуждения лидеров стран "Большой Семерки", которые собирались на очередной саммит в прошедший уикенд.
Напомним, что по итогам встречи, в заключительном документе G7 было в частности отмечено, что излишне резкое укрепление курса йены является неприемлемым, так как оказывает негативное влияние на экономическую и финансовую стабильность. Это заявление многие эксперты расценили как готовность Банка Японии к проведению масштабной интервенции с целью ослабления японской валюты. При этом, в случае, если интервенция произойдет, то это будет впервые с 2004 года.
Напомним, что тогда Банку Японии серией валютных интервенций удалось "отогнать" национальную валюту от приближения к психологически важному уровню в 100 йен за доллар. Однако пока участники рынка, в своем бегстве от рисков, не особо отягощены этими намеками представителей Банка Японии. Напомним, что, как в пятницу, так и в понедельник, падение котировок на фондовых рынках способствовало дальнейшему росту курса японской валюты.
Так, на вчерашних торгах курс евро/йена снизился до уровня 113.63, что является минимальной отметкой с 2002 года. При этом пара фунт/йена, после своего ошеломляющего пике в пятницу, когда дневное падение курса едва не составило две тысячи пунктов, вчера вновь оказался под давлением и вновь почти протестировал пятничные минимумы. Заметим, что ситуация на мировом валютном рынке продолжает накаляться, и этому уже начинают активно противостоять не только Банк Японии, но и другие азиатские ЦБ.
Напомним, что на прошедшей недели валютную интервенцию проводил ЦБ Индии, который активно защищал рупию от стремительного укрепления доллара. Кроме этого и Резервный Банк Австралии подтвердил факт покупки австралийских долларов в пятницу. В опубликованном вчера заявлении было сказано, что эти действия ЦБ направлены на снижение волатильности курса австралийского доллара.
Пока же, несмотря на решительный настрой некоторых ЦБ, и реализацию последних мер со стороны ряда промышленно развитых стран, ситуация на рынке остается под контролем медведей. Так, евро и фунт начали неделю новыми потерями против доллара, а вчерашние данные по исследованиям IFO также не смогли добавить оптимизма.
Напомним, что индекс деловой активности немецкого института IFO в Западной Германии за октябрь, при прогнозе 90.5, и предыдущем значение 92.9, составил 90.2, что стало самым низким значением показателя с мая 2003 года. Очередную порцию негатива для евробыков добавил вчера глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, заявив вчера, что на очередном заседании ЕЦБ 6 ноября ставки в регионе могут быть вновь уменьшены. В тоже время, неожиданно лучше прогнозируемого уровня оказались вчерашние данные по количеству продаж новых домов в США за сентябрь.
Напомним, что при средних ожиданиях экспертов на уровне 450 тыс., значение показателя составило 464 тыс. В итоге, мы вновь рекомендуем, находясь вне рынка, дождаться появления сигналов смены текущей тенденции. На фоне таких важных событий, как заседание ФРС и предстоящие выборы президента США, вероятность смены тренда значительно возрастает.
Другая аналитика