В пятницу торги на российском фондовом рынке были остановлены досрочно в связи с особым решением ФСФР. Поводом для остановки тали распространившиеся на рынке слухи о возможном страновом дефолте и девальвации рубля. С целью не допущения паники торги на российских биржах не проводились и в понедельник. По итогам торгов в пятницу индекс РТС снизился на 13,7% до 549,43 пункта, индекс ММВБ упал на 14,2% до 513,6 пункта. Депозитарные расписки российских компаний на зарубежных биржах продолжали снижаться под давлением негативных рыночных настроений.
Основные европейские индексы по итогам торговой сессии в понедельник закрылись разнонаправленно в диапазоне от -3,96%. до +0,91%. На развивающихся рынках наблюдалась негативная динамика, индекс MSCI EM по итогам дня снизился на 4,14%, MSCI BRIC упал на 6,22%, MSCI EMEA потерял 1,47%. Американские индексы закрылись отрицательно в диапазоне от -3,18% до -2,42% в связи с усилением опасений относительно состояния американской экономики.
Несмотря на негативное завершение торгов на большинстве зарубежных площадок накануне, внешний фон на начало торгов на российском фондовом рынке выглядит позитивным. Фьючерсы на европейские и американские индексы торгуются со значительным повышением на 4-5%, а японский фондовый рынок во вторник поднялся более чем на 6%, почти отыграв свое падение на предыдущей торговой сессии.
Однако после позитивного начала котировки акций на российском рынке могут пойти вниз под давлением падающих цен на нефть и снижения мировых рынков за время, пока торги на ММВБ и РТС не проводились. Кроме того, на ход торгов может оказать динамика фьючерсов на американские индексы, которая во многом будет зависеть от публикуемых сегодня важных макроэкономических данных из США.
Другая аналитика