В самом начале торгов мы ожидали мощное снижение котировок. Но массовый панический залив рынка случился только перед открытием Европы, до этого момента слабо смотрелись лишь отдельные бумаги - «Роснефть», «Сбербанк», «ВТБ». После обеда, глядя на европейские индексы и зеленеющие фьючерсы на американские индексы, наши котировки дружно стали подрастать.
Когда рынок начинает оживать, игроков всегда тянет что-нибудь купить. Мы полагаем, что с большей вероятностью на рынке случится еще парочка горячих деньков, которые утащат котировки в район 500 или 430 пунктов по индексу РТС, поэтому не спешим с покупками на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Скорее всего, это случится после предвыборной недели, наступившей в США, поэтому «быкам-спекулянтам» пока все карты в руки.
Нервы инвесторов очень накалены, и вряд ли рынок найдет в себе силы для полноценного роста от текущих уровней. Отметка 500 пунктов – очень привлекательная с точки зрения психологии инвестора, хотя сам рынок не любит круглых цифр. Вдобавок здесь пролегает линия древнего тренда, берущего начало с апреля 1999 года. Кто знает, возможно, еще живут на нашем рынке «динозавры», дорожащие этими антикварными метками.
На наш взгляд, есть более привлекательная точка для разворота нашего рынка – уровень 430 пунктов. У этого рубежа более обширная биография, внушающая доверие, как этому уровню, как к надежной поддержке. Это пик 1998 года, пик 2002 года и заметное дно 2003 года, после образования, которого рынок вырос почти на 70%.
И до уровня 500 пунктов, и до уровня 430 пунктов по нынешним меркам индексу падать не так далеко. Размер вашего портфеля, размер вложенных средств, сейчас обратно пропорционален вашей жадности.
Другая аналитика