БКС: В условиях резкого снижения котировок, когда даже развитые рынки показывают рекордную за много лет волатильность, трудно заставить себя покупать акции.

Пока закрыты торги...

В условиях резкого снижения котировок, когда даже развитые рынки показывают рекордную за много лет волатильность, трудно заставить себя покупать акции. Инвесторов не прельщает даже огромная недооцененность бумаг, так как за день можно потерять 10% активов только потому, что хеджфонды вынуждены сбрасывать акции для поддержания ликвидности. Таков уж кризис – никого не интересует удвоение капитала через год, если в ближайший месяц можно потерять 20%. Действительно, если уж банки не готовы давать друг другу деньги даже на день, то опасения инвесторов понять можно.

В настоящее время трудно представить себе более выгодный момент для инвестирования в акции, ведь с фундаментальной точки зрения, российским компаниям угрожает только замедление темпов роста мировой экономики.

По остальным показателям инвестиции в российские активы – лучший выбор сейчас, и это признают все. Котировки акций не только первыми чувствуют кризис, пока он даже еще не начался, но и начинают расти в цене, когда восстановлением экономики и не пахнет.

При всем при этом инвесторам необходимо учитывать следующее. Во-первых, отдача от инвестиций может наступить уже в ноябре, но рассчитывать на появление прибыли лучше в марте-апреле следующего года. Во-вторых, нельзя исключать, что в ближайший месяц котировки могут сильно снизиться.

Многих инвесторов удерживает от покупок небезосновательное опасение дальнейшего падения котировок. Однако простой прием, который заключается в последовательном формировании длинной позиции, позволяет не только снизить среднюю цену покупки, но и сократить риск. На практике такие действия намного более эффективны, нежели попытка угадать низшую точку и войти там в рынок на все деньги. Поэтому в каком-то смысле права старая поговорка о том, что акции имеет смысл покупать всегда.

Другая аналитика

28.10.2008
10:00
Калита-Финанс: В условиях негативного внешнего фона и дешевеющего доллара Федеральная служба по финансовым рынкам может вообще не разрешить открыть торги. Если же торги будут открыты, то российские биржи могут резко снизиться ниже 500 пунктов по индексу ММВБ.
28.10.2008
09:59
Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор рынка металлов.
28.10.2008
09:58
Октан: В случае возобновления торгов на российских фондовых биржах, мы ожидаем серьезного провала вниз на пессимистичном внешнем фоне.
28.10.2008
09:57
ОЛМА: Динамика цен российских АДР указывает на возможность повышения в начале торгов. Между тем тренд по мировым фондовым индексам пока остается нисходящим, а значит, не исключено возобновление снижения и по индексу РТС.
27.10.2008
16:56
ИК Баррель: Технический взгляд на индекс DJIА.
27.10.2008
16:45
БКС: В условиях резкого снижения котировок, когда даже развитые рынки показывают рекордную за много лет волатильность, трудно заставить себя покупать акции.
27.10.2008
16:28
Абсолют Банк: Сегодня российские биржи не работали. В пятницу в связи с сильным падением фондовых индексов ФСФР была вынуждена приостановить торги до вторника. Не будь этого распоряжения, российские рынки открылись бы сегодня, скорее всего, снижением, поскольку внешний фон был крайне неблагоприятный
27.10.2008
16:22
АТОН: Сегодня российские торговые площадки закрыты, поэтому отслеживать динамику измения бумаг наших эмитентов можно по тому, как торгуются депозитарные расписки в Лондоне и фьючерсы на РТС срочном.
27.10.2008
16:04
Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор европейской сессии.
27.10.2008
16:03
БФА: Развитие событий на отечественном фондовом рынке на текущей неделе прежде всего будет определяться действиями монетарных властей по его поддержанию. /Еженедельный обзор фондовых рынков.
27.10.2008
15:40
ФГ ДОХОДЪ: Еженедельный обзор фондовых рынков.