Пока закрыты торги...
В условиях резкого снижения котировок, когда даже развитые рынки показывают рекордную за много лет волатильность, трудно заставить себя покупать акции. Инвесторов не прельщает даже огромная недооцененность бумаг, так как за день можно потерять 10% активов только потому, что хеджфонды вынуждены сбрасывать акции для поддержания ликвидности. Таков уж кризис – никого не интересует удвоение капитала через год, если в ближайший месяц можно потерять 20%. Действительно, если уж банки не готовы давать друг другу деньги даже на день, то опасения инвесторов понять можно.
В настоящее время трудно представить себе более выгодный момент для инвестирования в акции, ведь с фундаментальной точки зрения, российским компаниям угрожает только замедление темпов роста мировой экономики.
По остальным показателям инвестиции в российские активы – лучший выбор сейчас, и это признают все. Котировки акций не только первыми чувствуют кризис, пока он даже еще не начался, но и начинают расти в цене, когда восстановлением экономики и не пахнет.
При всем при этом инвесторам необходимо учитывать следующее. Во-первых, отдача от инвестиций может наступить уже в ноябре, но рассчитывать на появление прибыли лучше в марте-апреле следующего года. Во-вторых, нельзя исключать, что в ближайший месяц котировки могут сильно снизиться.
Многих инвесторов удерживает от покупок небезосновательное опасение дальнейшего падения котировок. Однако простой прием, который заключается в последовательном формировании длинной позиции, позволяет не только снизить среднюю цену покупки, но и сократить риск. На практике такие действия намного более эффективны, нежели попытка угадать низшую точку и войти там в рынок на все деньги. Поэтому в каком-то смысле права старая поговорка о том, что акции имеет смысл покупать всегда.
Другая аналитика