АТОН: Сегодня российские торговые площадки закрыты, поэтому отслеживать динамику измения бумаг наших эмитентов можно по тому, как торгуются депозитарные расписки в Лондоне и фьючерсы на РТС срочном.

Сегодня российские торговые площадки закрыты, поэтому отслеживать динамику измения бумаг наших эмитентов можно по тому, как торгуются депозитарные расписки в Лондоне и фьючерсы на РТС срочном.

После очередного падения на азиатских торговых площадках пессимизм сохраняется. Фьючерс на индекс РТС торгуется в районе 500 пунктов, а в первые минуты торгов доходил до 484 пунктов. Продолжающееся падение цен на нефть оказывает дополнительное давление на бумаги нефтяных компаний. Судя по всему, негатив на западных площадках в ближайшее время сохранится. Непонятно, почему только сейчас на Западе начали паниковать относительно состояния их экономики, хотя косвенные факторы указывали на ее слабость давно (например, постоянный рост числа заявок на пособия по безработице в США).

Наш же рынок «отдувается» по полной программе. С начала года индекс РТС упал более, чем на 75% причем тотальные распродажи затронули все сектора. С учетом складывающейся ситуа ции можно попробовать спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Цены на металлы продолжают снижение, хуже всех выглядят никель и медь.

Падение цен на металлы, в первую очередь, связано со снижение потребления. Если данная тенденция в ближайшее время не будет сломлена (что маловероятно), то отчетности металлургических компаний в 4-м квартале 2008 года и в 2009-м году будут, мягко говоря, не очень, что не добавит оптимизма инвесторам. Это касается как цветной, так и черной металлургии.

Цены на нефть за последние несколько месяцев скорректировались в 2 раза, что для нефтяников тоже не очень хорошо. Я думаю, что ситуация с нефтью в среднесрочной перспективе будет несколько лучше, чем с металлами, но специфическое налогообложение нефтяной отрасли не даст нефтяным компаниям показывать в ближайшие несколько кварталов хорошие результаты. Таким образом, в случае улучшения ситуации в мире, мы вряд ли увидим разворот в металлургии и нефтянке, это будет отскок и далее боково е движение, пусть и в широком коридоре.

Снижение потребления ударит по автопроизводителям и перевозчикам. Уже сейчас отмечается значительное снижение продаж грузовых автомобилей. Начали появляться проблемы у девелоперов. Если начнется массовый сброс "инвестиционных" квартир, то цены на квартиры как минимум не будут расти, что снизит прибыли компаний-застройщиков, а соответственно отразится на стоимости их акций.

Причем инвесторы будут продавать квартиры не из-за опасения сильного падения их стоимости, такое маловероятно, а из-за возможности инвестировать данные средства в сильно подешевевшие акции. Буквально три года назад можно было наблюдать, как люди активно распродавали акции (которые, надо сказать, тогда сильно выросли) и скупали недвижимость. В ближайшие полгода вполне можно будет увидеть обратную ситуацию.

Еще несколько месяцев назад, когда только начинали говорить о том, что рынок выглядит слабо и может упасть до уровня в 500 пунктов по инде ксу РТС, большинство говорило, что это невозможно. Значит, большинство сидело в бумагах. Сейчас мы фактически достигли этого уровня, и многие стали говорить, что это далеко не предел, и мы будем падать до 250-ти пунктов по индексу РТС. Значит, большинство вышло из бумаг и ждет более низких уровней для покупки. Соответственно, в ближайшее время можно рассчитывать как минимум на отскок.

Как бы там ни было, в настоящее время можно начинать формировать портфель. На сегодняшний день мы для себя видим интесными только бумаги телекоммуникационных компаний. В большинстве своем они пострадали больше других, хотя фундаментальные показатели остались неплохими.

Мы не думаем, что во время кризиса люди станут меньше разговаривать по телефону, скорее наоборот (страшно ведь, надо всем рассказать); меньше пользоваться интернетом, хотя бы потому, что у многих он безлимитный. Падение цен на металлы и нефть на них отрицательно не повлияют. И дивидендная доходность очень привлекательная. В о бщем, падают как все, а расти будут лучше других. По крайней мере, мы так думаем. А дальше посмотрим.

Другая аналитика

28.10.2008
09:58
Октан: В случае возобновления торгов на российских фондовых биржах, мы ожидаем серьезного провала вниз на пессимистичном внешнем фоне.
28.10.2008
09:57
ОЛМА: Динамика цен российских АДР указывает на возможность повышения в начале торгов. Между тем тренд по мировым фондовым индексам пока остается нисходящим, а значит, не исключено возобновление снижения и по индексу РТС.
27.10.2008
16:56
ИК Баррель: Технический взгляд на индекс DJIА.
27.10.2008
16:45
БКС: В условиях резкого снижения котировок, когда даже развитые рынки показывают рекордную за много лет волатильность, трудно заставить себя покупать акции.
27.10.2008
16:28
Абсолют Банк: Сегодня российские биржи не работали. В пятницу в связи с сильным падением фондовых индексов ФСФР была вынуждена приостановить торги до вторника. Не будь этого распоряжения, российские рынки открылись бы сегодня, скорее всего, снижением, поскольку внешний фон был крайне неблагоприятный
27.10.2008
16:22
АТОН: Сегодня российские торговые площадки закрыты, поэтому отслеживать динамику измения бумаг наших эмитентов можно по тому, как торгуются депозитарные расписки в Лондоне и фьючерсы на РТС срочном.
27.10.2008
16:04
Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор европейской сессии.
27.10.2008
16:03
БФА: Развитие событий на отечественном фондовом рынке на текущей неделе прежде всего будет определяться действиями монетарных властей по его поддержанию. /Еженедельный обзор фондовых рынков.
27.10.2008
15:40
ФГ ДОХОДЪ: Еженедельный обзор фондовых рынков.
27.10.2008
15:31
Банк Зенит: Еженедельный обзор фондовых рынков.
27.10.2008
15:29
/Зенит/ Аналитические обзоры