Торги на российском фондовом рынке в понедельник проходили под знаком роста котировок основных ликвидных бумаг. Перед их началом ситуация сложилась достаточно позитивная. Снижение американских индексов в пятницу не было катастрофическим. Европейские вообще выросли. Кроме того, прекратили пикировать цены на «черное золото» и в пятницу подросли до 69,5 долл. за баррель в Лондоне и до 72 долл. за баррель в Нью-Йорке. Так что все предпосылки для роста были налицо, и некоторые бумаги подорожали более чем на 10%.
Из внутренних новостей стоит отметить проведение Центробанком первого аукциона по распределению необеспеченных кредитов на общую сумму 700 млрд. руб. В итоге было размещено 387,7 млрд. руб. по ставке отсечения 8,5% годовых на срок более месяца. Между тем, вряд ли эти деньги смогут как-то кардинально улучшить ситуацию на межбанке — недоверие между участниками рынка, по-прежнему, сохраняется на высоком уровне.
Во второй половине дня, между тем, как это у нас часто бывает в последнее время, запал «быков» начал угасать. Никакого нового позитива на рынок не поступало, (можно разве что упомянуть отчетность «Сбербанка», но её для всеобщего счастья оказалось явно мало), а в таких условиях трудно сохранять хорошее настроение в условиях глобального финансового кризиса, что и продемонстрировали участники рынка — объем покупок значительно сократился. Так что общее унылое настроение на рынке остается, и неизвестно, какие события смогут его из этого состояния вывести.
Вадим Дворянинов
Другая аналитика