Новая неделя на российских площадках началась на мажорной ноте. И это несмотря на то, что пятничное закрытие ведущих американских индексов не могло похвастаться подобной динамикой: Dow-Jones потерял 1,42%, S&P 500 откатился на 0,62%, Nasdaq снизился на 0,095%. В субботу президент США Дж. Буш заявил о необходимости проведения саммита посвященному мировому финансовому кризису и путей выходу из него. Кроме того, генсек ООН Пан Ги Мун также заявил о готовности организовать встречу мировых лидеров для решения данного вопроса. Выходные не прошли даром – позитив оккупировал площадки: «зеленеет» Азия и Европа. Среди внутренних новостей можно отметить одобрение Госдумой бюджета на 2009-2011 гг., наиболее важной поправкой, которого является выделение 175 млрд. руб. на покупку государством акций компаний.
На российском рынке акций сегодня большинство котировок демонстрировало активный рост. В лидерах держался нефтегазовый сектор, банковский сектор тоже не отставал, но запала хватило ненадолго и во второй половине дня началось обратное движение - рост начали «съедать». Индекс РТС в результате прибавляет порядка 5%. На срочной секции ФОРТС в аутсайдерах прописались фьючерсы на акции Сбербанка, теряющие около 4%, фьючерсы на акции «Полюс золото» составили им компанию.
Как видим, позитивные новости отыгрываются достаточно быстро, а потом снова давят «медведи». Большинство участников рынка нацелено на получение дохода в краткосрочной перспективе: пусть немного, но сейчас, ведь, определенности нет и вероятность получения «негативных сюрпризов» высока. Следующим рубежом, после которого участники торгов определятся с движением, будет 18.00 мск.- начнется выступление Б. Бернанке, которое сможет задать направление котировкам.
Елена Гребенщикова
Другая аналитика