Российский рынок
Российские рынки в четверг торгуются в плюсе. Индексы Мосбиржи и РТС прибавляют около 0,6% и 0,8% соответственно.
Индекс Мосбиржи продолжает уверенно двигаться в сторону 3000 пунктов в рамках среднесрочного восходящего тренда.
На рынке сохраняется оптимизм, связанный с ожиданиями восстановления выплаты дивидендов металлургами (на этом фоне акции металлургических компаний активно росли накануне), началом нового квартального и полугодового периода корпоративной отчетности, а также редомициляцией российских компаний.
Также российские рынки поддерживает растущая нефть и позитивные настроения на глобальных рынках после заседания ФРС США.
В центре внимания сегодня отчет Яндекса по МСФО за 2 квартал 2023 года и Юнипро по РСБУ.
На долговом рынке после повышения ставки продолжает усиливаться коррекция, индекс гособлигаций RGBI сегодня растет в рамках 0,08%, четвертую торговую сессию подряд. Котировки отошли от минимального значения 2023 года.
Среди лидеров роста сегодня финансовый, и металлургический сектора. Индексы MOEXFN и MOEXMM прибавляют более 1%. Динамику хуже рынка демонстрируют нефтегазовый, телекоммуникационный и электроэнергетический сектора. Индексы MOEXOG, MOEXTL и MOEXEU прибавляют около 0,4%.
Глобальные рынки
Американские фондовые рынки по итогу среды показали смешанную динамику. В частности, индекс S&P 500 просел на 0,02%.
ФРС США по итогу заседания ожидаемо повысила базовую ставку на 25 б.п. При этом выступление главы регулятора Джерома Пауэлла не внесло полной ясности в траекторию будущей базовой ставки. Его высказывания во многом были противоречивы, кроме возвращения к таргету по инфляции – 2%.
Очевидно, что регулятор будет исходить из текущей ситуации, то есть продолжать ориентироваться, прежде всего, на инфляцию. Если она продолжит снижаться, то ставку, вероятно, повышать не будут. Как только тренд на снижение станет устойчивым, регулятор может перейти к смягчению монетарной политики.
В целом, рынки отреагировали на выступление оптимистично, значительных распродаж не последовало, напротив, наблюдается рост. Фьючерсы на индекс S&P 500 сегодня растут в пределах 0,6%. Однако доходности американских государственных облигаций стабилизировались по всей кривой. Доходность эталонной десятилетней облигации находится ниже 3,8%.
В пятницу внимание инвесторов будет приковано к публикации данных по базовому ценовому индексу расходов на личное потребление (PCE). Ожидается, что в июне он снизится до 4,2% с 4,6% г/г месяцем ранее.
Большее снижение индекса может придать дополнительный импульс роста американскому рынку акций, а также оказать давление на доходности по бондам.
Нефть
Нефть Brent в четверг растет, торгуется выше $83 за баррель.
Значимого импульса роста после заседания ФРС нефть не получила, однако благоприятная база для продолжения восходящей динамики сохраняется. Позитивные данные по потребительской инфляции в пятницу смогут также поддержать котировки нефти.
В среду были опубликованы данные по запасам нефти от Минэнерго США. Ведомство отчиталось о снижение запасов на 0,6 млн баррелей, в то время как ожидалось снижение более чем на 2 млн баррелей – негативный фактор. Однако оптимизм от заседания ФРС перебил данный фактор.
Постепенно фокус внимания нефтетрейдеров будет перемещаться на встречу министерского мониторингового комитета ОПЕК+, которая пройдет 4 августа.
В целом, ожидать каких-то новых ограничений по добыче не стоит. Цены на нефть стабилизировались и постепенно восстанавливаются. Поэтому дополнительные действия от ОПЕК+ пока не требуются.
Рубль
Российская валюта ушла ниже 90 по отношению к доллару США, однако ее рост нельзя назвать устойчивым. Сейчас рубль поддерживают продажи экспортеров валюты в рамках подготовки к прохождению очередного пика налоговых выплат. На текущей неделе эта поддержка завершится.
Тем не менее поводов для сильного снижения рубля также нет. Нефть постепенно подрастает, а американская валюта перешла к снижению, индекс доллара (DXY) сегодня теряет более 0,4%, в перспективе может снизиться еще больше на фоне роста уверенности участниками рынка в смене монетарной политики со стороны ФРС США.
Другая аналитика