Российский рынок облигаций
На локальном долговом рынке динамика была негативная, доходности краткосрочных ОФЗ выросли на ~30-40 б.п., среднесрочных – на ~10-20 б.п. и долгосрочных – на ~5-10 б.п. Главным событием недели стало заседание ЦБ РФ, на котором регулятор повысил ключевую ставку на 100 б.п до уровня 8,5% и сохранил сигнал относительно будущих решений: «...Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях ...». Кроме этого, обновленный среднесрочный макропрогоз ЦБ подразумевает заметно более высокую ключевую ставку в 2023-2025 годах: средний уровень КС в оставшееся время 2023 г. повысился до 8,5-9,3% (с 7,1-8,6%), на 2024 г. – до 8,5%-9,5% (с 6,5%-7,5%), на 2025 г. – 6,5%-8,5% (с 5,0-6,0%). Помимо этого, ЦБ повысил уровень нейтральной ключевой ставки на 50 б.п. до 5,5-6,5% (1,5-2,5% в реальном выражении). По итогам недели индекс рублевых гособлигаций Мосбиржи снизился на 0,4%, индекс корпоративных облигаций Мосбиржи – на 0,2%.
Локальный долговой рынок продолжит отыгрывать заседание ЦБ, что может способствовать дальнейшему росту доходностей на долговом рынке, в особенности по краткосрочным бумагам. По нашему мнению, к концу 2023 года ключевая ставка может достигнуть 9,0-9,5% на фоне ускорения текущих темпов инфляции (в том числе по устойчивым компонентам), а также роста проинфляционных рисков. Так, сильный внутренний спрос (на фоне динамики кредитования, роста зарплат, улучшения потребительских настроений и повышенных государственных расходов) опережает возможности расширения предложения (из-за высокой загрузки производственных мощностей и ограничений на рынке труда), что может способствовать устойчивому росту цен. На текущий момент, по нашему мнению, целесообразно формировать портфели из корпоративных облигаций с плавающей ставкой (привязана к ключевой ставке или ставке RUONIA) и флоатера ОФЗ-ПК 29024, которые защитят инвесторов от повышения ключевой ставки. Помимо этого, инвестиционно привлекательно выглядят выпуски отдельных эмитентов второго эшелона, которые имеют повышенную доходность при хорошем кредитном качестве.
Глобальный рынок облигаций
На прошлой неделе на мировых рынках облигаций динамика была негативная: доходности 2-летних гособлигаций США (UST) выросли на 10 б.п. до 4,85%, 10-летних – на 2 б.п. до 3,84%. В США объем розничных продаж снизился в июне до 1,5% г/г с 2,0% г/г в мае, а объем промпроизводства снизился на -0,4% г/г (+0,03% г/г в мае). Вышедшие макроэкономические данные свидетельствуют о некотором «охлаждении» экономики США.
Важным событием недели для глобальных рынков станет заседание ФРС по монетарной политике, на котором регулятор, вероятно, повысит ставку на 25 б.п. до 5,25-5,50%. Помимо этого, в США будет выходить важная макроэкономическая статистика: индексы производственной активности (индексы PMI) в июле, ценовой индекс расходов на личное потребление (индекс PCE – его таргетирует ФРС при проведении монетарной политики). Также решение по монетарной политике примет ЕЦБ.
Комментарий по рублю
На прошлой неделе рубль укрепился к доллару на 1 % и закрыл неделю на уровне 90,9. Мы ожидаем, что на текущей неделе поддержку рублю могут оказать продажи валюты со стороны компаний-экспортеров в рамках налогового периода. Мы полагаем, что в краткосрочной перспективе котировки рубля к доллару будут находиться в диапазоне 88-92 руб. за долл.
Другая аналитика