УК «Первая» : Обзор ситуации на долговом и валютном рынках

Российский рынок облигаций

Рынок ОФЗ несколько скорректировался: доходности краткосрочных бумаг выросли на 5-15 б.п., среднесрочных и долгосрочных – прибавили в пределах 5 б.п. Вышедшие данные по недельной инфляции продемонстрировали, что рост цен по-прежнему находится на умеренном уровне (вблизи или несколько ниже таргета ЦБ РФ), но в то же время несколько ускоряется. На прошлой неделе Министерство финансов не проводило аукционов по размещению ОФЗ. По итогам недели индекс рублевых гособлигаций МосБиржи прибавил 0,1%, индекс корпоративных облигаций МосБиржи прибавил 0,2%.

В центре внимания инвесторов на локальном рынке по-прежнему будет состояние бюджета и политика заимствований Минфина на рынке ОФЗ, а также динамика инфляции. На наш взгляд, Минфин продолжит размещать ОФЗ-ПД (выпуски с фиксированным купоном) преимущественно срочностью 10 лет и выше, однако вместе с этим будет размещать и ОФЗ-ПК (выпуски с плавающим купоном). Это позволит снизить давление на доходности ОФЗ-ПД, в особенности среднесрочных и долгосрочных выпусков. При этом, хотя инфляция в России остается на умеренном уровне, но проинфляционные риски сохраняются: динамика госрасходов, состояние рынка труда, динамика валютного курса и др. Ускорение инфляции или усиление проинфляционных рисков может способствовать повышению ключевой ставки в этом году. Тем не менее, на наш взгляд, тактически ОФЗ-ПД срочностью 5-7 лет выглядят инвестиционно привлекательно, поскольку они уже частично закладывают повышение ключевой ставки и имеют сравнительно высокую премию за срочность. Помимо этого, их доходности, вероятно, будут снижаться за счет «скатывания» по кривой доходности, а Минфин размещает сравнительно меньшие объемы ОФЗ-ПД на данном сроке (кроме того, возможные размещения ОФЗ-ПК могут снизить давление на ОФЗ-ПД). В корпоративном сегменте инвестиционный потенциал имеют выпуски отдельных эмитентов второго эшелона, которые имеют привлекательные доходности при хорошем кредитном качестве.

Глобальный рынок облигаций

На прошлой неделе на мировых рынках облигаций динамика была преимущественно негативная: доходности 2-летних гособлигаций США (UST) выросли на 8 б.п. до 4%, 10-летних – практически не изменились и составили 3,46%. Важным событием недели стала публикация данных по инфляции в США за апрель: рост индекса потребительских цен (ИПЦ) замедлился до 4,9% г/г c 5% в марте, а изменение базового ИПЦ («очищен» от волатильных цен на продукты питания и энергоносители) составило 5,5% (5,6% в апреле). Данные по апрельской инфляции также вышли в Китае: ИПЦ замедлился до 0,1% г/г (с 0,7% г/г в марте).

На текущей неделе будет поступать макроэкономическая статистика: данные по рынку труда и рынку недвижимости в США, индекс опережающих экономических индикаторов в США за апрель, а также промпроизводство, инвестиции, розничные продажи в Китае. Помимо этого, на текущей неделе ожидается выступление председателя ФРС Дж. Пауэлла, который может дать сигналы относительно состояния экономики США и будущей ДКП.

Комментарий по рублю

На прошлой неделе рубль укрепился к доллару на 0,7% и закрыл неделю на уровне 77,9. В первой половине недели курс рубля укреплялся вплоть до отметок 76 руб. за доллар и ниже, вероятно, на фоне продаж валюты со стороны компаний-экспортеров. Однако к концу недели котировки развернулись, вероятно, на фоне снижения цен на нефть и также фиксации прибыли участниками рынка в условиях сравнительно низкой активности на валютном рынке. Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе котировки рубля к доллару США будут находиться в диапазоне 77-81 руб./долл.

Другая аналитика