Мы ожидаем начала торгов в России со сдержанным изменением в пределах 0.5% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2255-2280 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2250, 2240 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2290, 2300 п.
Смешанное утреннее состояние внешнего фона создает условия для открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в ожидании новых сигналов для направленного движения.
Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов в России способны оказать важные внешнеполитические или корпоративные новости. Среди иностранных статистических показателей практическую значимость будут иметь только еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.30 мск).
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (IMOEX2, 0.00%) и РТС (RTSI, -0.28%) завершили торги со сдержанным отклонением. Курс доллара США повысился на 0.20 руб., или на 0.28%, до уровня 71.15 руб.
Вчера локальный рынок акций очень сдержанно корректировался после довольно сильного полуторанедельного прироста. В первые минуты торгов индексы МосБиржи и РТС сумели обновить свои среднесрочные максимумы. Однако они очень быстро развернулись вниз. Вместе с тем, распродажи в акциях российских компаний вчера не носили агрессивного характера. Они скорее представляли собой частичную фиксацию финансового результата по прибыльным позициям.
Так или иначе, но индексы МосБиржи и РТС вчера частично разгрузили свою накопившуюся краткосрочную перекупленность. Вполне вероятно, что их дальнейшая коррекция к недавнему росту состоится в форме консолидации вблизи текущих уровней. Это неплохой сценарий для отечественных биржевых быков.
Среди значимых внешних новостей стоит отметить сообщение о том, что ЕС не будет применять пресловутый ценовой потолок для нефтепродуктов, смешанных с российскими в других странах. Такие нефтепродукты не будут считаться российским в целях применения price cap. Кроме того, транзитные нефть и нефтепродукты, отгружаемые из РФ, также освобождаются от применения ценового потолка. В частности, это относится к нефти из Казахстана, которая естественным образом смешивается с российской в ходе транспортировки.
Иными словами, Евросоюз одновременно со вводом новых чувствительных санкций в отношении России оставляет возможности для их обхода. В этом плане можно предполагать, что такие крупные потребители нефти и нефтепродуктов, как Индия и Китай, будут иметь возможность попутно зарабатывать на их частичном реэкспорте.
На фоне нулевого изменения индекса МосБиржи по итогам дня наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением стоимости в пределах 3%.
Опережающим падением среди голубых фишек отличились акции Полюс (PLZL RM, -2.47%). Их относительная слабость была связана с достаточно сильной среднесрочной перекупленностью. Напомним, что с конца сентября эти бумаги подорожали почти в 2 раза. Поэтому довольно сильный спад от многомесячного максимума в них выглядит вполне закономерным.
Вместе с тем, в начале текущего года рентабельность отечественных золотодобывающих предприятий объективно повысилась. Это связано с предновогодним ослаблением курса рубля и с ростом мировых долларовых цен на драгоценный желтый металл.
Хуже рынка выглядели и некоторые иные представители сектора металлов и горной добычи: Северсталь (CHMF RM, -3.38%), Русал-ао (RUAL RM, -1.06%), Алроса (ALRS RM, -0.34%), ММК (MAGN RM, -0.85%), НЛМК (NLMK RM, -1.30%), Распадская (RASP RM, -1.00%). Умеренные распродажи в указанных бумагах пока не перерастают в явную значимую тенденцию.
Что же касается акций «РУСАЛа», то они продолжают находиться под давлением на фоне слухов о предстоящем сильном повышении в США ввозных таможенных пошлин на алюминий российского происхождения. Напомним, что осенью прошлого года североамериканский алюминиевый гигант Alcoa призывал закрыть рынок США для поставок указанного стратегического металла из РФ. Но не стоит забывать и историю неудачного введения санкций против «РУСАЛа» в 2018 году. Позднее они были отменены, поскольку от них начала страдать экономика Соединенных Штатов.
Лидером прироста среди голубых фишек выступили акции Роснефть (ROSN RM, +2.35%). Интерес к ним подогрели озвученные планы эмитента нарастить годовой объем добычи на 5% к уровню прошлого года. Выше мы уже говорили о том, что внешний механизм price cap оставляет возможности для его обхода в форме реэкспорта смеси нефти и переработанного углеводородного сырья российского происхождения. Вполне вероятно, что дополнительные объемы добываемой нефти найдут своего покупателя в Китае, Индии и в ряде иных стран, относящихся к Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сдержанное повышение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото повысились в цене на 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.3%. Японский Nikkei225 также потерял 0.3%.
Текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как смешанное или неопределенное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.
Другая аналитика