Рублёвый долговой рынок
На российском рынке облигаций динамика была положительной, доходности коротких ОФЗ снизились в пределах 15 б.п., среднесрочных – на 5-15 б.п., долгосрочных – в пределах 5 б.п., отметим заметное снижение объема торгов на рынке ОФЗ. Опубликованные данные по недельной инфляции по-прежнему фиксируют дефляцию (-0,13% по сравнению с -0,08% на прошлой неделе) преимущественно на фоне сохранения сильной дефляции в плодоовощных товарах (из-за действия сезонных и других временных факторов). За неделю индекс рублёвых гособлигаций вырос на 0,4%, а индекс корпоративных облигаций МосБиржи прибавил 0,1%.
На российском долговом рынке инвесторы будут наблюдать за динамикой инфляции и курсом рубля. На текущий момент динамика цен вместе с умеренным потребительским спросом и сравнительно крепким курсом рубля сохраняют предпосылки для снижения ключевой ставки. В то же время мы отмечаем наличие проинфляционных рисков, которые могут замедлить смягчение ДКП. Ключевые из них - это повышенные бюджетные расходы, снижение импорта и возможность быстрого восстановления потребительского спроса (на фоне роста потребительской уверенности и снижения ключевой ставки). Исходя из этого и принимая во внимание текущую форму кривой ОФЗ, мы считаем, что наилучшее соотношение риска и доходности имеют ОФЗ сроком до погашения 5-7 лет. Кроме этого, мы сохраняем положительный взгляд на корпоративные бумаги второго эшелона с сильным кредитным качеством - их спреды к ОФЗ на текущий момент повышенные и сохраняют потенциал сужения.
Глобальный рынок облигаций
На прошлой неделе на мировых рынках облигаций динамика была умеренно негативной, доходности американских гособлигаций практически не изменились и составили 3,27% для 2-летних выпусков (+1 б.п.) и 2,99% (+14 б.п.) для 10-летних. На неделе был опубликован протокол июльского заседания ФРС, на котором представители регулятора отмечают необходимость дальнейшего повышения ставки до «ограничительного» уровня (уровень ставки выше нейтральной, способствующий охлаждению (Может быть ограничению? Не уверена, что рост можно охладить) экономического роста; в настоящее время ставка, по оценкам Пауэлла, находится на нейтральном уровне) для достижения цели по инфляции в 2%. С другой стороны, некоторые представители ФРС отмечают риски чрезмерного ужесточения монетарной политики и считают, что дальнейшие темпы повышения ставки могут замедлиться.
Отметим также, что в понедельник (22.08) ЦБ Китая неожиданно снизил некоторые ключевые ставки – 1-летнюю ставку на 5 б.п. до 3,65% и 5-летнюю – на 15 б.п. до 4,3%, чтобы поддержать экономику на фоне ковидных ограничений и проблем на рынке недвижимости.
Одним из ключевых событий предстоящей недели станет экономический симпозиум в Джексон-Хоул, на котором выступят главы ЦБ, министры финансов и др. – они могут дать больше информации в контексте состояния и перспектив крупнейших экономик и будущей траектории ДКП. Помимо этого, будут опубликованы индексы PMI в США, ЕС и Германии в августе, которые дадут оперативную информацию о состоянии их экономик.
Краткосрочный ориентир по рублю 57,5-61,5 за доллар
На прошлой неделе рубль укрепился к доллару США на 2,5% завершил неделю на уровне 59,1. С одной стороны, снижение цен на нефть оказывало негативное влияние на рубль, с другой – приближение налогового периода обеспечило высокое предложение российской валюты и способствовало её укреплению. К середине дня в понедельник (22.08) рубль ослабевает на 1,4% на фоне сообщений о том, что валютные интервенции могут быть запущены уже в сентябре. По нашим оценкам, в краткосрочной перспективе рубль будет находиться в диапазоне 57,5-61,5.
Другая аналитика