Ожидания на старт дня - Внешний фон перед стартом торгов в России сложно назвать позитивным. Доллар доминирует, нефть дешевеет, на большинстве рынков негативная динамика. С другой стороны, снижение ставок в Китае и данные по увеличению импортных закупок КНР из России позитивны для российских акций. Соответственно, мы можем ожидать от российского рынка очередной консолидации, хотя и с вектором на небольшое снижение. Рубль способен продолжить укрепление на фоне пиковых налоговых платежей.
Итоги предыдущей недели - За прошедшую неделю индекс МосБиржи поднялся с 2147,33 п. до 2195,16 п., а индекс РТС с 1116,32 п. до 1170,57 п. Пара EUR-USD упала с $1,0258 до $1,0040. Пара USD-RUB упала с 60,60 до 59,10, а EUR-RUB с 62,31 до 59,60. Нефть Brent подешевела с $98,15 до $96,72 за баррель. Золото на Comex подешевело с $1817,00 до $1762,90 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust упали с 995,97 до 989,01 тонн. Индекс широкого рынка S&P 500 упал с 4280,15 п. до 4228,48 п.
- Российский рынок растёт вторую неделю подряд. Индекс МосБиржи прибавил 2,2%, а индекс РТС, за счёт укрепления рубля, поднялся на 4,9%. В целом, продолжается торговля в режиме консолидации, но с ежедневным небольшим приростом. Сектор нефти и газа сыграл важную роль в положительном результате. На неделе котировки Brent пытались пробиться к уровню $90 за баррель, но попытка оказалась неудачной. Даже в пятницу закрытие рынка состоялось на фоне положительного недельного прироста цены нефти, хотя вечерний отрезок принёс ей убытки. Повышенная волатильность наблюдалась в секторе информационных технологий, где позитивная отчётность сменяется довольно слабой. Если сравнивать результаты «Яндекс» и VK, то складывается впечатление о разных реальностях, в которых живут компании. «ФосАгро» не разочаровала, как своей отчётностью, так и положительным решением по дивидендам. «Магнит» опубликовал относительно сильный отчёт, но отсутствие ориентиров на будущее и намёков на дивиденды привело к давлению на бумаги розничной сети и коллег по сектору. В остальном, можно говорить, что рынок нащупал определённый баланс и пока не собирается повторно тестировать зону около 2000-2050 пунктов. Однако дальнейший рост также не предопределён, поскольку основным препятствием для рынка остаётся общая мировая геополитическая ситуация.
- Страхи в отношении рубля не реализовались. Доступ на рынок ОФЗ для нерезидентов из стран, которые не являются недружественными, оказал минимальное влияние, как на сами ОФЗ, так и на рубль. Соответственно, доминирующим стал фактор подготовки компаний к налоговым платежам. Плюс к этому российский экспорт преимущественно ведётся через оплату рублями, а торговый баланс остаётся весьма сильным. Также рубль обладает достоинством в виде сохраняющейся дефляции. На неделе до 15 августа дефляция составила 0,13%, а годовые темпы прироста цен снизились до 14,87%. Цены производителей упали за июль на 2,2% после снижения на 4,1% за июнь В годовом выражении темпы роста цен производителей замедлились до впечатляющих 6,1% с 11,3% в июне. То есть потенциал снижения потребительской инфляции всё ещё существует. На предстоящей неделе рубль вновь может показать укрепление в начале недели, но затем спрос на него сократиться по факту завершения пиковых налоговых платежей.
- На внешних рынках сохраняются ожидания в отношении агрессивной политики регуляторов на фоне рисков глубокой рецессии. В Европе признаки экономического спада более ярко выражены. Кроме того, ситуация усугубляется природной аномалией в виде суровой засухи. Статистика США пока отличается в лучшую сторону. Более того, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии неожиданно поднялся до положительного значения 6,0 пунктов при ожиданиях отрицательных 5,0 пунктов. Поэтому представители ФРС допускают ещё одно повышение ставки на 75 базисных пункта. В частности, об этом говорил президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. В корпоративном плане пока преобладают позитивные прогнозы и результаты. Инфляция не стала помехой для Walmart. Розничный гигант успешно компенсирует падение продаж в промышленных товарах доходами от продажи товаров ежедневного потребления. Менее диверсифицированные компании отмечают ослабление спроса. Также продолжает развиваться очередная геополитическая история треугольника США-Тайвань-Китай. Американская сторона усиливает провокационное поведение через начало торговых переговоров с островом, что вызывает крайнее раздражение в Пекине. Естественно, что риски дальнейшей эскалации растут, но её последствия могут оказаться непредсказуемыми, как для Китая, так и для самих США. Кстати, на этом фоне рубль начинает приобретать признаки резервной валюты, так как за него можно купить множество разнообразных ресурсов, а его курс в последнее время отличается незначительной волатильностью. Впереди новая неделя, которая принесёт некоторые оценки текущего состояния дел в августе.
События предстоящей недели - Понедельник будет достаточно бедным на события. Утром выйдут данные по инфляции в Гонконге. Народный Банк Китая может объявить решение по ставкам. Вечером в США опубликуют индекс национальной активности ФРБ Чикаго.
- Во вторник будут публиковаться предварительные индексы деловой активности по различным странам. Ожидается, что сводный индикатор деловой активности еврозоны снизится в августе до 49,0 п. В США также выйдут предварительные индексы деловой активности. Плюс будет опубликована статистика продаж нового жилья. Из вечерних событий отметим индекс потребительского доверия еврозоны, который мог снизиться до -28,0 п., а также отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов.
- В среду обратим внимание на данные по заказам на товары длительного пользования в США. Ожидается рост на 0,5% за июль. Также выйдут данные по незавершённым продажам жилья. Ожидается снижение на 3,8% за июль. Затем Минэнерго США опубликует доклад по запасам нефти и нефтепродуктов. В России промышленное производство могло сократиться за июль на 2,4%.
- Днём в четверг выйдут индексы деловых ожиданий, текущей ситуации и делового климата Германии. Естественно, что ожидается ухудшение статистики. Далее ЕЦБ опубликует протокол своего последнего заседания. В США выйдут традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Однако повышенный интерес будет направлен на очередную оценку ВВП США. Ожидается, что результат за II квартал будет немного улучшен до -0,8% с -0,9%. Также в этот день начнётся симпозиум центральных банков в Джексон-Хоул.
- Япония начнёт пятницу с публикации статистики по инфляции в столичном регионе Токио. Далее фокус смещается в Европу, где в Германии выйдет индекс потребительского климата. Затем уже внимание переключим на США, где публикуется предпочитаемая ФРС статистика по инфляции. Ожидается, что темпы роста базовых цен потребления замедлились в июле до 4,7% с 4,8%. Плюс к этому будет опубликована статистика внешней торговли товарами США, цифры по доходам и расходам физических лиц. Выйдет окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичигана. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым.
Народный Банк Китая продолжает снижать ставки - Азиатские рынки преимущественно снижались. В Японии и ряде других стран рынки обеспокоены ростом ставок в США на фоне заявлений представителей ФРС, а в Китае инвесторы позитивно реагируют на очередное снижение ставок Народного Банка.
- Ухудшение экономической ситуации из-за вспышек коронавируса и проблемы у застройщиков заставили Народный Банк Китая снизить ставку по годовым кредитам для премиальных заёмщиков на 5 базисных пункта до 3,65%, а по пятилетним на 15 базисных пункта до 4,30%. Большинство ипотечных кредитов привязано к пятилетней ставке. Соответственно, на рынке рассматривают данный шаг в качестве меры поддержки проблемного сектора строительства. Впрочем, рост сектора недвижимости в начале дня был довольно скромным на уровне 0,5%. Более ярко выраженным повышение было в секторе энергетике, ресурсах и цветных металлах от 1,5% до 3,0%. Солидный рост на уровне около 2,5% наблюдался в бумагах производителей электромобилей и автомобилестроителей.
- Японский рынок снижался, хотя иена слабела до 137,4 за доллар на фоне повышения индекса доллара до 108,2. Однако для экспортёров значительную роль играет не только курс, но и ситуация со ставками кредитования на экспортных рынках. Соответственно, инфляционное давление в Европе, Великобритании и США может привести к меньшей доступности кредитов, что отразится на спросе потребителей на японскую продукцию. Бумаги производителя оборудования для полупроводниковой продукции Tokyo Electron теряли более 2%. Однако в этом случае также растут риски американских запретов на поставку литографического оборудования в Китай. Дорожали акции нефтеразведочной Inpex на 3%, хотя котировки нефти были под давлением.
По состоянию на 8:25 мск: - NIKKEI 225 - 28796,42 п. (-0,46%),
- Hang Seng - 19759,21 п. (-0,07%),
- Shanghai Composite - 3275,34 п. (+0,53%).
Сильный доллар и перспективы рецессии в Европе и США вновь оказывают давление на котировки нефти - Китай в июле увеличил закупку угля у России на 14% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Импорт составил 7,42 млн тонн, что является самым большим объёмом за всё время ведения отдельной статистики по России с 2017 года. Примечательно, что поставок угля из Австралии в этот месяц не было.
- Нефть начала новую неделю со снижения. Давление на котировки оказывает укрепившийся доллар и страхи в отношении рецессии в Европе и США. На это накладываются новости с юго-запада Китая, где власти ограничивают подачу электричества на фоне дефицита энергии из-за засухи. Соответственно, снижение производственной активности также может сказаться на потреблении топлива. В частности, в провинции Сычуань ограничения отпуска электроэнергии продлятся до 25 августа.
По состоянию на 8:45 мск: - Brent - $95,55 (-1,21%),
- WTI - $89,52 (-1,38%),
- Алюминий - $2390 (+0,17%),
- Золото - $1757,6 (-0,30%).
Другая аналитика
|
|