"Сбербанк Управление Активами" : Обзор долгового и валютного рынков

Аппетит к евробондам ослаб, рублевый долговой рынок также не обладал оптимизмом

На прошлой неделе рынок евробондов демонстрировал умеренное снижение. Ставки по гособлигациям США стабилизировались вблизи достигнутых уровней (десятилетние гособлигации США продолжили торговаться у уровня 1,45%), что оказывало поддержку рынку. Однако на фоне общего снижения аппетита к риску расширялись спреды по евробондам развивающихся рынков. Индекс долларовых евробондов развивающихся рынковEMUSTRUU, рассчитываемый Блумберг, снизился на 0,5%. Российские еврооблигации несмотря на рост цен на нефть до 79 долларов за баррель маркиBrent также оказались под давлением. Индекс ликвидных российских еврооблигаций МосБиржи RUEU10 потерял только 0,4%.

На рублевом долговом рынке вновь преобладали коррекционные настроения. Инфляция по недельным данным достигла отметки 7,3% (однако данные по итогам месяца могут составить меньшую величину, ввиду того, что для расчета месячной и недельной инфляции используется разный состав корзин). Ставки вдоль кривой доходностей ОФЗ выросли еще на 5 б.п. В результате по итогам недели индекс гособлигаций МосБиржи потерял 0,4%. Корпоративные облигации были устойчивы к коррекции на рынке ОФЗ. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи не изменился по итогам недели.

Новостной фон подтолкнет облигации развивающихся рынков вверх

После нескольких месяцев роста мы наблюдали коррекцию на долговых рынках в сентябре. Валютные облигации пострадали в связи с ростом ставок по гособлигациям США. При этом в отдельных сегментах рынка происходило также и расширение кредитных спредов. Наихудшую динамику с т.з. кредитных спредов демонстрировали компании горнодобывающей отрасли в Бразилии (связано с падением цен на железную руду в Китае) и суверенные бумаги Колумбии. В целом отмечаем некоторое ухудшение настроений участников рынка к облигациям развивающихся стран. Отчасти это связано с общим сокращением аппетита к рискованным активам. Не последнюю роль в этом играет история с потенциальным банкротством крупного китайского застройщика Evergrande. Однако мы ожидаем, что новостной поток нормализуется и инвесторы опять обратят свою внимание на облигации развивающихся рынков, т.к. они предлагают значительную премию к аналогам из развитых стран. Что касается доходностей гособлигаций США – ждем их стабилизации вблизи текущих значений, но не исключаем сохранения волатильности.

Для рублевого долгового рынка одной из основных тем остается динамика инфляции в РФ. При этом стоит отметить, что ЦБ ожидает стабилизацию инфляционного давления в 4м квартале этого года, а рыночный консенсус - возврат инфляции к таргету в конце 2022 года. Мы полагаем, что первые признаки этого окажут поддержку рынку. Как следствие, при текущей рыночной конъюнктуре оправдана ставка на дюрацию (за счет длинных ОФЗ и корпоративных облигаций). При этом традиционно привлекательно выглядят корпоративные облигации – доходности к погашению данных инструментов заметно превышают ставки по депозитам, ОФЗ, а также текущую и прогнозную инфляцию.

Высокие цены на нефть поддерживают рубль в диапазоне 72-73.5 рублей за доллар

На прошлой неделе мы вновь могли наблюдать за тем, как рубль демонстрировал динамику, отличную от большинства валют развивающихся стран. На фоне негативного внешнего фона доллар укреплялся к большинству валют. Евро потерял 1,1% по отношению к американской валюте, индекс валют развивающихся странEMCI потерял 0,5%. Однако российская валюта по итогам недели не изменилась по отношению к доллару, что преимущественно объяснялось продолжившимся ростом цен на нефть. Дальнейшая динамика рубля будет вновь определяться общим отношением инвесторов к активам из развивающихся стран, геополитическим фактором и динамикой цен на нефть. По нашим оценкам, целевой краткосрочный диапазон по рублю составляет 72-73.5 рублей за доллар.

Другая аналитика