Российский рынок акций продолжил подъем во вторник, 25 мая, отыгрывая общую благоприятную ситуацию со спросом на риск на зарубежных площадках. Оптимизму инвесторов способствуют ожидания, что наблюдаемый в США и мире всплеск инфляции будет непродолжительным и не вынудит ведущие центробанки раньше времени приступить к ужесточению монетарной политики. Российским акциям дополнительную поддержку оказывает некоторое ослабление санкционных рисков в преддверии намеченной на следующий месяц встречи президентов РФ и США, тогда как определенным сдерживающим фактором является коррекция цен на нефть.
Американские фондовые индексы накануне выросли в пределах 0,5-1,4%, при этом сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет еще 0,3%. Доходность 10-летних «трежериз» понижается на 1 базисный пункт и находится на отметке 1,59%.
Индекс МосБиржи к середине торговой сессии увеличился на 0,43%, до 3678,5 пункта. Индекс РТС вырос на 0,56%, до 1579,7 пункта.
Сегодня инвесторы ждут статистику Conference Board по майскому индексу потребительского доверия в США, а также апрельских данных по продажам новостроек в Штатах. Из внутренних корпоративных событий отметим заседания советов директоров «Интер РАО», «ФосАгро», ТГК-2, «Татнефти» и «Детского мира», на которых в том числе будут рассматриваться вопросы о дивидендах.
Среди лидеров роста к середине дня оказались акции «ЛУКОЙЛа» (+1,9%), «М.Видео» (+1,4%), ТГК-2 (+1,3%), «Сбера» (+1,2%), «Детского мира» (+0,9%). Негативную динамику демонстрировали бумаги АФК «Система» (−2,4%), ФСК ЕЭС (−1,5%), «Мечела» (−1%), ОГК-2 (−0,9%).
Совет директоров «ВСМПО-Ависма» на вчерашнем заседании рекомендовал акционерам принять решение не выплачивать дивиденды за 2020 г. (по итогам 2019 г. компания дивиденды также не выплачивала). На этом фоне акции компании подешевели на 2,2%.
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи движется в рамках восходящего клина. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район 3720 пунктов.
Рынок акций США вырос вслед за хайтеком
Американские фондовые индексы заметно повысились в понедельник благодаря ослаблению инфляционных опасений. Судя по всему, усилия руководителей Федрезерва, которые в своих многочисленных выступлениях в последние недели уверяли, что наблюдаемое в Штатах и мире усиление инфляции будет временным, и поводов для сокращения стимулов нет, принесли свои плоды и в значительной степени успокоили инвестиционное сообщество. На этом фоне доходность 10-летних «трежериз» опустилась на 2 базисных пункта до 1,6%, двухнедельного минимума, а подъем рынка акций возглавили бумаги технологических компаний.
По итогам торгов индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 0,54%, до 34 394 пунктов. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 0,99%, до 4197,1 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей NASDAQ Composite вырос на 1,41%, до 13 661,2 пункта.
Капитализация производителя графических процессоров NVIDIA подскочила на 4,1% после того, как компания объявила о намерении провести сплит акций «4 к 1». Стоимость акций аэрокосмической компании Virgin Galactic, сообщившей об успешном испытательном полете корабля SpaceShipTwo, взлетела на 27,6%. Акции Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», увеличились в стоимости на 1,3%. Неплохо чувствовали себя также бумаги других технологических гигантов – Microsoft (+2,3%), Amazon (+1,3%), Alphabet (+2,6%). Акции круизного оператора Norwegian Cruise Line подорожали на 4,7% в связи с тем, что компания заявила о планах в начале августа возобновить круизы из Сиэтла на Аляску.
S&P 500
С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс S&P 500 движется в рамках среднесрочного восходящего канала. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры с перспективой тестирования исторических максимумов.
Stoxx Europe 600 установил новый рекорд
Сегодня ведущие европейские фондовые индексы умеренно повышаются в первой половине торговой сессии, следуя за позитивной динамикой на мировых рынках акций. При этом инвесторы следят за выходящими в регионе макроданными, а также новостями с рынка M&A.
Что касается статистики, экономика Германии в 1-м квартале 2021 г., по окончательным официальным данным, сократилась на 1,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Предварительная оценка указывала на снижение ВВП на 1,7%, и экономисты в среднем не ожидали ее пересмотра. Тем временем индекс доверия бизнеса к немецкой экономике, рассчитываемый институтом Ifo, в апреле вырос до 99,2 пункта с 96,8 пункта месяцем ранее, хотя аналитики в среднем прогнозировали его подъем лишь до 98 пунктов. Значение показателя стало максимальным за два года.
По состоянию на 12:30 мск немецкий DAX вырос на 0,74%, британский FTSE 100 повысился на 0,03%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,06%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 поднялся на 0,28%, до 446,7 пункта, установив новый рекорд.
Стоимость акций германского девелопера Deutsche Wohnen подскочила на 15,5% на сообщениях о том, что Vonovia, крупнейшая в Германии компания сферы жилой недвижимости, договорилась о приобретении конкурента за $22 млрд. Бумаги Vonovia в свою очередь подешевели на 4,2%.
Акции немецкого производителя стройматериалов HeidelbergCement подорожали на 1,4% на новости о том, что американская Martin Marietta Materials выкупит активы компании в Калифорнии и Аризоне за $2,3 млрд.
DAX
С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс DAX находится вблизи верхней границы локального треугольника. Ожидаем формирования коррекции к нижней границе фигуры, в район 15 080 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.
CSI 300 поднялся до двухмесячного максимума
Китайские фондовые индексы уверенно выросли во вторник, при этом CSI 300 поднялся до двухмесячного максимума. Поводом для оптимизма инвесторов стало позитивное закрытие на биржах США накануне, а также смягчение инфляционных ожиданий в Поднебесной после того, как власти страны заявили о намерении принять меры для «охлаждения» сырьевых рынков. В лидерах роста сегодня оказались акции технологических и финансовых компаний, а также компаний потребительского сектора.
По итогам сессии индекс CSI 300 увеличился на 3,16%, до 5 318,5 пункта, тогда как ChiNext поднялся на 2,79%, до 3 227,4 пункта. Гонконгский Hang Seng окреп на 1,82%, до 28 949 пунктов.
Наиболее существенный подъем на торгах в Гонконге продемонстрировали акции производителя оптических компонентов Sunny Optical Technology (+3,4%), интернет-гиганта Tencent Holdings (+4,5%), производителя спортивной одежды и обуви ANTA Sports Products (+3,7%), а также страховщиков China Life Insurance (+2,8%) и Ping An Insurance (+2,2%).
Капитализация производителя потребительской электроники Xiaomi выросла на 4,1% на сообщении индексного провайдера FTSE Russell о том, что бумаги компании с июня будут вновь включены в состав его индексов.
Между тем стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам, просела на 0,3%.
С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 вышел наверх из локального восходящего клина. Ожидаем продолжения подъема с ближайшей целью в районе 5400 пунктов.
К 11:30 мск на валютном рынке пара USD/CNY ослабла на 0,17%, до 6,407, а курс USD/CNH снизился на 0,12%, до 6,401. Котировки валютной пары USD/HKD уменьшились на 0,03%, до 7,763. Доходность 10-летних китайских государственных облигаций во вторник поднялась на 1 б.п., до 3,09%.
Нефтяные цены почти полностью восстановились после снижения прошлой недели
Во вторник, 25 мая, цены на нефть снижаются в пределах 0,5% после прироста более чем на 3% днем ранее. После заявлений госсекретаря США Э. Блинкена оптимизм по поводу исхода переговоров между США и Ираном поугас, что подтолкнуло нефтяные котировки вверх. Кроме того, в Goldman Sachs считают, что даже в случае возвращения на рынок иранской нефти мировой спрос будет способен поглотить дополнительные объемы. Так, прогнозы по спросу на нефть со стороны США, Европы и Китая остаются сильными на фоне широкого применения вакцин против коронавируса и снятия ограничений на мобильность населения, что на среднесрочном горизонте будет оказывать поддержку ценам на черное золото.
К 11:59 мск августовские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,38%, до отметки $68,11, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торговались в минусе на 0,45% на уровне $65,75.
Инвесторы по-прежнему следят за комментариями официальных лиц по поводу переговоров между США и Ираном по ядерной сделке. При этом высказывания госсекретаря США Энтони Блинкена поселили сомнения у участников рынка относительно исхода переговорного процесса. По словам Блинкена, на текущий момент стороны прояснили те условия, которые они должны выполнить для возвращения к ядерной сделке. При этом он отметил, что пока неясно, станет ли Иран исполнять свои обязательства в рамках соглашения. Инвесторы увидели в этом намек на то, что вопрос снятия санкций с Ирана остается открытым, что в свою очередь поспособствовало восстановлению нефтяных котировок после падения на прошлой неделе.
Также стоит отметить позитивные прогнозы по нефтяному рынку от Goldman Sachs. По мнению аналитиков инвестбанка, даже в случае увеличения нефтяного экспорта со стороны Ирана мировой спрос будет способен поглотить дополнительные объемы нефти. Прогнозы потребления нефти в США, Европе и Китае остаются весьма сильными, учитывая прогресс в вакцинации населения, снижение заболеваемости и постепенное снятие ограничительных мер. Также в Goldman Sachs не исключают, что ОПЕК+ может пересмотреть условия сделки в сторону сокращения добычи в том случае, если Иран действительно резко увеличит добычу и экспорт своей нефти.
Что касается статистики по нефтяному рынку, сегодня в 23:30 мск ожидается публикация еженедельных данных Американского института нефти по нефтяным запасам в США. Согласно консенсус-прогнозу, запасы по итогам прошлой недели сократились на 1,279 млн баррелей.
Нефть Brent
Цена нефти марки Brent после неудачной попытки пробить вниз линию 50-дневной скользящей средней вернулась обратно в середину диапазона $65-70. Стохастические линии направлены вверх, что говорит в пользу роста котировок в краткосрочной перспективе.
Цены цветных металлов демонстрируют нейтральную динамику на торгах во вторник. По состоянию на 11:59 мск котировки золота опустились на 0,03% и находились у отметки $1883,95 за тройскую унцию.
Золото (GC)
Цена золота продолжает восходящее движение к уровню $1900, который в настоящий момент выступает в качестве сопротивления. Стохастические линии направлены вверх, однако находятся в зоне перекупленности, что может говорить об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе.
Доллар ослабевает после разъяснений от чиновников ФРС относительно инфляции
Во вторник, 25 мая, пара EUR/USD растет на 0,31%, находясь у отметки 1,2248. Индекс доллара DXY снижается на 0,24% и торгуется у уровня 89,64. Американская валюта продолжает снижение на фоне заявлений ряда представителей ФРС о том, что всплеск инфляции носит временный характер и не должен повлиять на текущую денежно-кредитную политику.
Ранее инвесторы сократили позиции по доллару, полагая, что низкие ставки в США приведут к выводу денежных средств за рубеж на фоне восстановления мировой экономики после пандемии. Однако заявления нескольких представителей ФРС, похоже, успокоили инвесторов, которые уже в очередной раз поставили под сомнение перспективы ДКП после апрельского скачка инфляции, поскольку огромные ставки на акции, облигации и рисковые валюты основаны на предположении, что низкие ставки останутся надолго.
Представители Федеральной резервной системы США, включая члена совета управляющих ФРС Лаэля Брейнарда, президента ФРБ Атланты Рафаэля Бостика и президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, настаивали на том, что любая инфляция носит преходящий характер.
В понедельник Буллард высказал предположение, что наступит время, когда можно будет больше говорить об изменении параметров денежно-кредитной политики, но не во время кризиса и пандемии коронавируса. На этом фоне многие инвесторы все же сошлись на мнении, что временный всплеск цен не должен спровоцировать отмену стимулирующей политики со стороны ФРС.
Что касается макроэкономической статистики, вчера в США стали известны данные по индексу национальной активности от ФРБ Чикаго за апрель, который составил 0,24 пункта, что оказалось ниже мартовских результатов в 1,71 пункта.
В еврозоне значимых публикаций в понедельник не было. Однако сегодня в Германии вышли окончательные данные по темпам роста ВВП за I квартал, которые составили −3,1% г/г против результата за предыдущий период в −3,3% г/г и предварительного результата в −3,0% г/г.
Сегодня следует обратить внимание на публикацию в США данных по индексу цен на жилье от S&P/CaseShiller за март, индексу доверия потребителей от CB за май, а также данных по продажам на первичном рынке жилья за апрель.
Курс EUR/USD оттолкнулся от линии поддержки в 1,2150 и направляется к линии сопротивления в 1,2300, торгуясь у отметки в 1,2248. Стохастические линии находятся на границе зоны перекупленности и направлены вверх, что указывает на ограниченность потенциала роста по инструменту в краткосрочной перспективе.
Другая аналитика