На рынке акций
По итогам прошедшей недели глобальные и российский рынки акций продемонстрировали в основном нейтрально-положительную динамику. В центре внимания инвесторов оставались политика мировых центробанков, темпы роста экономики и инфляция.
Глобальные рынки
Глобальные рынки акций остаются в коррекционной фазе в условиях роста инфляции и их высокой на данный момент оценки. Откат в криптовалютах только усилил неопределенность.
Международные рынки завершили неделю умеренно нейтральной динамикой: американский индекс S&P 500 потерял 0,4%, европейский Stoxx Euro 600 – 0,4%, а индекс развивающихся стран MSCI EM прибавил 1,7%. Вышедшая статистика по экономике США и еврозоны оказалась более позитивной, чем ожидалось. Опубликованные индексы PMI за май для США (68,1 против 63,5 в апреле) и еврозоны (56,9 против 53,8 в апреле) свидетельствуют о повышении темпов роста экономической активности на фоне ускорения вакцинации от коронавируса. Таким образом деловая активность сейчас растет гораздо быстрее, чем в предшествующие годы, благодаря восстановлению экономики после постепенного снятия ограничений. Вместе с тем при оптимистичных макроданных сохраняется обеспокоенность ускорением потребительской инфляции в ближайшие месяцы, поскольку средние цены реализации товаров и услуг растут высокими темпами.
Согласно опубликованным протоколам, на ближайших заседаниях руководство ФРС США готово рассмотреть вопрос о сохранении ультрамягкой денежно-кредитной политики (с точки зрения объемов выкупа активов) в случае продолжения быстрого восстановления экономики.
Сырьевые рынки
Сырьевые товары показали разнонаправленное движение: защитные активы (к примеру, золото) выросли в цене, а промышленные металлы и нефть снижались.
Нефть Brent подешевела за неделю на 3,3%, закрывшись на отметке $66,4 за баррель в свете перспектив возобновления иранской ядерной сделки и возможной отмены санкций, ограничивающих поставки нефти. Тем не менее в пятницу нефть показала некоторый отскок, катализатором которого стали индексы PMI, свидетельствующие об ускорении экономического роста в США и Европе в мае. Таким образом, макростатистика обнадежила инвесторов несмотря на перспективы отмены санкций против Ирана и, как следствие, роста предложения на рынке черного золота.
Российский рынок
Российский рынок закрыл неделю в плюсе при высокой активности инвесторов в дивидендных компаниях. Индекс РТС подрос на 1,3%, индекс МосБиржи прибавил 0,6%. Рубль подорожал на 0,5% относительно американского доллара.
*динамика индексов указана в валюте индексов
Другая аналитика