К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,17% до 2879,93 п., а РТС на 1,06% до 1252,76 п. В первой половине дня отечественный рынок пытался расти, но уже к середине торгов значение индекса МосБиржи вернулось к уровню закрытия накануне. С первых минут торгов корректируются бумаги производителей золота «Полюса», «Селигдар», «Петропавловск», Polymetal. После утреннего взлёта до $1981 за тройскую унцию золото ушло в небольшой минус, снимая техническую перекупленность. Затем настал черёд акций «Аэрофлота». Если новости об одобрении допэмиссии акций можно считать заложенными в цены, то отказ Евросоюза открыть границы для россиян ещё не был отыгран рынком. И, наконец, на настроения участников торгов повлияла отчётность Yandex. Скорректированная чистая прибыль компании за II квартал упала на 67% до 1,9 млрд рублей, но более неприятным стало то, что консолидированная выручка по US GAAP осталась на уровне II квартала прошлого года, составив 41,4 млрд рублей. На рынке привыкли, что Yandex и другие схожие компании постоянно наращивают прибыль, что позволяет не обращать внимание на показатель прибыли. В МТС наблюдался небольшой оптимизм, связанный с получением лицензии на 5G. «Юнипро» отчиталась о снижении прибыли по РСБУ в I полугодии на 26,3% до 7,96 млрд рублей, а также о сокращении выручки на 7,4% до 40,95 млрд рублей. Однако не все было так негативно. Продолжили расти расписки «Ленты», которая накануне предоставила сильный отчёт. В лидирующей группе также оказались TCS Group, ММК, расписки Mail.ru Group, «РусАгро», «РусАл» и НЛМК. Активность была сравнима с предыдущим днём. Объём сделок на основной секции Московской биржи превысил 33 млрд рублей к середине сессии.
Рубль пока не может избавиться от давления и вновь демонстрирует ослабление. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3145 рублей. Ставки MosPrime существенно не изменились, составив 4,23% на день, 4,29% на неделю и 4,42% на месяц. На рубль продолжает давить конвертация дивидендов российских компаний, которую не покрывают продажи валюты Минфином в рамках бюджетного правила. Доллар также немного корректировал свои потери предыдущих дней. AUD, CAD, NZD теряли от 0,1% до 0,55% против валюты США. Соответственно, нельзя говорить, что слабость рубля определяется лишь внутренними факторами. Однако, как только завершатся все крупные выплаты акционерам, которые будут конвертированы в валюту, давление на рубль ослабнет и можно ждать не только стабилизации, но и возвращения тенденции на укрепление. К 15:15 мск пара USD/RUB – 72,42 (+1,18%), EUR/RUB – 84,86 (+0,92%).
Торги в Европе также начинались позитивно, но в течение дня оптимизм сошёл на нет. Рынку уже недостаточно слышать о стимулирующих программах, тем более что расходы на $1 трлн в рамках плана республиканцев не смогли впечатлить даже коллег из демократического лагеря. На европейском рынке наиболее сильный вклад в снижение обеспечивали акции сектора базовых материалов, а вот продовольствие и напитки ещё как-то пытались удерживаться в плюсе. Особое беспокойство вызывают новости о росте заболеваемости в странах, которые ранее объявляли о победе над вирусом. В Израиле официально заявили о второй волне. Испания пока отказывается говорить о второй волне, но Великобритания уже предписала карантин для всех, прибывающих из этой страны. Также Евросоюз пока не готов открывать границы для России. Растёт заболеваемость в Бразилии, Индии, а также не прекращается распространение COVID-19 в США. В корпоративном плане стоит обратить внимание на концерн LVMH, финансовые показатели которого оказались весьма слабыми в II квартале из-за резкого падения спроса на товары роскоши. К 15:15 мск FTSE 100 – 6097,71 п. (-0,12%), DAX – 12780,83 п. (-0,45%), CAC 40 – 4901,59 п. (-0,77%).
Новостей на рынке нефти не было. Котировки двигались в узком диапазоне. С одной стороны, слабый доллар и грядущие стимулы улучшают перспективы роста цены на нефть, но, с другой, заявления Всемирной организации здравоохранения об усилении пандемии говорят о рисках возвращения ограничительных мер. Для какого-либо уверенного движения вверх нефти понадобятся реальные доказательства спада пандемии, или начало эффективной вакцинации. Из ближайших факторов влияния на нефть можно отметить отчёты API и Минэнерго США, от которых ждут снижения топливных запасов и незначительное изменение запасов сырой нефти. Нельзя также обойти вниманием свежий прогноз Goldman Sachs. Аналитики банка ожидают, что цена на золота повысится до $2300 за тройскую унцию в течение года, а на серебро до $30. Естественно, что происходить это будет на фоне политики ФРС, склоняющейся к стимулированию инфляции, а также сопутствующего размытия базовой стоимости валют, в основном, доллара США. К 15:15 мск Brent – $43,97 (+0,16%), WTI – $41,49 (-0,26%), золото – $1920,5 (-0,54%), медь – $6368,07 (-0,31%), никель – $13520 (-1,45%).
Индекс доллара повышался на 0,23% до 93,88 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снизилась до 0,61% по сравнению с 0,63% в утренние часы. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,171 (-0,31%), GBP/USD – $1,287 (-0,09%), USD/JPY – 105,31 (-0,05%).
Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка от 0,35% в S&P 500 до 0,5% в NASDAQ. В понедельник республиканцы опубликовали свой пакет экономической помощи на $1 трлн, который предусматривает снижение выплат по безработице. Демократы настаивают на сохранении выплат на прежнем уровне. Демократы также выражают недовольство по поводу включения в программу экономической поддержки строительства нового офиса ФБР. Техас присоединился к Нью-Йорку, Флориде и Калифорнии в качестве штата, где число заболевших преодолело планку в 400 тыс. Индустриальный конгломерат 3M отчитался о прибыли и выручке ниже ожиданий Wall Street, что привело к падению акций на 3% в рамках расширенных торгов. Отечественный рынок и рубль реагируют на ухудшение внешнего фона. Усиление пандемии COVID-19 может вновь привести к падению спроса на нефть и снижению деловой активности в мире.
Другая аналитика