Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями
Глобальные рынки
Глобальные рынки показали нейтральную динамику на фоне обострения политического противостояния США и Китая, а также продолжающейся пандемии в мире. Значительный объем стимулирующих мер должен быть принят на этой неделе, что может подтолкнуть рынки вверх.
Ухудшение дипломатических отношений между США и Китаем и закрытие консульств в городах Хьюстон и Чэнду способствовало усилению рискофобии. Кроме того, негатива добавили данные по первичным заявкам на пособие по безработице в США, которые за минувшую неделю выросли и впервые с марта составили 1,4 млн против ожидавшихся 1,3 млн. Данные свидетельствуют о том, что усиление карантинных мер в ряде штатов из-за второй волны COVID-19 могли привести к росту безработицы. В результате американский индекс S&P 500 снизился на 0,3%, европейский Stoxx Europe 600 отступил на 1,5%, а индекс развивающихся стран MSCI EM прибавил 0,5%.
На этой неделе в центре внимания инвесторов будет заседание Федрезерва и новый пакет фискальных мер в США. Как ожидается, меры социальной защиты, разработанные республиканцами, будут включать продление выплаты повышенных пособий по безработице. Тем не менее вместо фиксированных $600 в неделю пособия ограничат размером в 70% от прежней зарплаты.
Сырьевые рынки
Сырьевые рынки выросли. Особенно на фоне падения доллара сильно поднялись котировки золота. Нефть оставалась стабильной.
Нефтяные котировки Brent за неделю показали умеренно положительную динамику, укрепившись на 0,5%. По данным Минэнерго США, за минувшую неделю коммерческие запасы нефти в стране увеличились на 4,89 млн барр. при ожиданиях снижения на 2,2 млн барр. В то же время показатель оказался ниже опубликованных ранее аналогичных данных от API (плюс 7,50 млн барр.). Стратегические запасы не изменились. Количество добывающих нефть буровых увеличилось впервые с марта − со 180 ед. до 181 ед.
Российский рынок
Российский рынок показал сильное движение вверх в разных бумагах. Ожидаем продолжения позитивной динамики на этой неделе.
Российский рынок акций завершил минувшую неделю на подъеме несмотря на разнонаправленную динамику глобальных площадок на фоне сохраняющейся угрозы второй волны COVID-19 и эскалации напряженности между США и Китаем.
По итогам недели индекс РТС вырос на 3,3%, индекс МосБиржи укрепился на 3,2%. Национальная валюта осталась на уровнях предыдущей недели относительно доллара США.
Банк России понизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,25%, что было в рамках ожиданий и не вызвало заметной реакции на рынке. Регулятор заявил, что видит возможность для дальнейшего снижения ставки, так как проинфляционные факторы слабы, а инфляционные ожидания остаются на пониженном уровне. Регулятор понизил прогнозы по инфляции в 2020 г. до 3,7%-4,2% вместо 3,8%-4,8%, а также отметил риск того, что в 2021 г. инфляция будет ниже 4%. Также были скорректированы прогнозы по ВВП на 2020−2021 гг.
Ренат Малин, директор по инвестициям (CIO)
Долговой рынок
На глобальных рынках возросли опасения инвесторов относительно второй волны коронавируса в развитых странах, что повышает вероятность повторного введения карантинных мер. Однако такие опасения абсорбируются ожиданиями расширения стимулов со стороны правительств и глобальных центробанков. Как следствие, на таком фоне продолжается рост котировок финансовых активов, в частности, растут еврооблигации развивающихся стран. По итогам недели индексы еврооблигаций Euro Cbonds IG Corporate EM и Euro Cbonds IG Russia прибавили 0,9% и 0,2% соответственно.
На рублевом долговом рынке основным событием недели стало заседание Банка России. Регулятор снизил ставку на 0,25%, до 4,25%, пересмотрел уровень нейтральной ставки с 6%-7% до 5%-6%, а также отметил возможность очередного снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Учитывая, что все действия ЦБ были в высокой степени ожидаемы, сильной реакции в котировках рублевых облигаций не наблюдалось. В результате по итогам недели индексы гособлигаций и корпоративных облигаций МосБиржи прибавили 0,3% и 0,2% соответственно.
Расширение мер стимулирования со стороны правительств и центробанков развитых стран в конечном счете приводит к росту спроса на облигации EM. Как следствие, мы ожидаем продолжения роста котировок евробондов развивающихся стран.
На рублевом долговом рынке с учетом того, что цикл смягчения денежно-кредитной политики подходит к концу, наиболее привлекательно выглядят корпоративные облигации, так как предлагают интересную премию к ставкам по ОФЗ и депозитам, а также к инфляции.
Рубль
На прошлой неделе рубль продолжил торговаться в диапазоне 70,5-72,0 рубля за доллар и к концу недели сдал позиции в сторону верхней границы диапазона. При этом валюты развивающихся стран умеренно укреплялись, индекс EMCI прибавил 1,1% за неделю. Отчасти более слабая динамика рубля была вызвана отсутствием приятных сюрпризов по итогам заседания Банка России, а также новостями о том, что ЦБ снизит объемы покупки рубля в рамках сделки по продаже Сбербанка.
В текущих условиях диапазон 70,5-72,0 рубля за доллар видится справедливым. При этом в случае существенного улучшения аппетита к риску в глобальном масштабе и возобновления роста цен на нефть мы ожидаем укрепления российской валюты к уровню в 70 рублей за доллар.
Другая аналитика