На прошлой неделе ослабление российской валюты продолжилось: курс пары USD/RUB повысился на 0,64% до отметки 71,72, а курс EUR/RUB прибавил 1,67%, закрывшись на уровне 83,57. В итоге рублевая стоимость бивалютной корзины из доллара США и евро выросла на 0,62% до отметки 77,06.
Рубль оказался под давлением в результате снижения ключевой ставки Банка России на 25 б.п., до рекордно низкого уровня 4,25% годовых. В этой связи следует отметить, что мягкая денежно-кредитная политика является оправданной в текущих условиях и в среднесрочной перспективе окажет позитивное влияние на показатели российской экономики и динамику рынка акций. Затем, по мере восстановления экономической активности в стране, будет происходить и смена тренда на валютном рынке в сторону укрепления рубля.
Что касается текущего состояния экономики РФ, восстановление носит неравномерный и неустойчивый характер, о чем можно судить по динамике отраслевых финансовых потоков, публикуемых Банком России (см. рис. 1). Так, за неделю с 13 по 17 июля отклонение вниз средних дневных объемов входящих платежей от «нормального» уровня составило 11,3% по сравнению с 9,8% неделей ранее.
В то же время в ряде отраслей финансовые потоки полностью нормализовались (розничная торговля, страхование). Тем не менее, в наиболее пострадавших в ходе текущего кризиса секторах наблюдается стабилизация на пониженных уровнях. В их числе находится нефтегазовая отрасль, где отклонение входящих финансовых потоков вниз от «нормального» уровня за неделю с 13 по 17 июля составило 36,1% (см. рис. 2).
Динамика цен на рынке нефти также пока не оказывает поддержки российской валюте. Нефтяные котировки стабилизировались в узком диапазоне $42-44 за баррель и пребывают в нем с начала месяца. Пробитие сопротивления на уровне $45 позволит рублю вернуть часть утраченных позиций, однако сроки реализации этого сценария неясны.
В текущем моменте динамика курса российской валюты во многом определяется общим аппетитом инвесторов к риску. В условиях геополитической нестабильности и эскалации конфликта между США и Китаем валюты развивающихся стран находятся под давлением, и рубль не является исключением.
Среди внутренних факторов можно отметить окончание во вторник, 28 июля, налогового периода, в течение которого корпорации конвертировали иностранную валюту в рубли для уплаты налогов, что обеспечивало дополнительный спрос на рубль.
На текущей неделе выхода важных макроэкономических показателей по России не ожидается, однако важно будет проследить за заседанием ФРС США, результаты которого могут оказать существенное влияние на курс американской валюты.
Помимо этого, интерес будут представлять итоги аукционов Минфина РФ по размещению ОФЗ впервые после снижения ключевой ставки.
В начале текущей недели российская валюта продолжает терять свои позиции по отношению к американскому доллару и евро. Индекс государственных облигаций Московской биржи также снижается четвертую сессию подряд.
USD/RUB
На дневном графике валютная пара тестирует верхнюю границу бокового диапазона 68,0-72,0. В случае закрепления выше отметки 72,0 котировки могут подняться в район 74,3. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупок положении, однако «быстрая» линия уже находится в зоне перекупленности, что ограничивает потенциал хода инструмента вверх.
EUR/RUB
На дневном графике котировки валютной пары перешли в диапазон 81,55-86,50 и сейчас двигаются в направлении верхней его границы. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности, что свидетельствует в пользу коррекции по инструменту.
Другая аналитика