Альпари: Итоги парламентских выборов в Армении: «цветной революции» не будет

В воскресенье состоялись парламентские выборы в Армении. И хотя официальные итоги пока не объявлены, но предварительные данные, о которых сообщили СМИ, больших сенсаций не принесли. На выборах победила правящая Республиканская партия, поддерживающая политический и экономический курс действующего президента Сержа Саргсяна и провозглашающая одним из важных пунктов экономической программы укрепление сотрудничества с Евразийским Союзом, в который Армения входит с 2014 года. Правящей партии, по самым свежим сообщениям СМИ, отдали голоса 49% избирателей. Примечательно, что явка на выборах была высокой и превысила 60% избирателей.

Оппозиционная прозападная партия «Блок Царукяна» хотя и заняла второе место после победившей правящей партии, но получила всего 25% голосов избирателей. В парламент Армении, по итогам выборов, пройдут еще две партии, набравшие более 5% голосов, однако маловероятно, что оппозиция будет в состоянии создать коалицию в парламенте, в противовес правящей партии, так как, несмотря на то, что правящей партии отдали свои голоса чуть меньше половины избирателей, прозападная оппозиция пользуется не слишком большим авторитетом.

Также важно, что после 2018 года, когда истечет срок пребывания у власти действующего президента, Армения станет парламентской республикой, где главой государства теперь будет не президент, а избираемый парламентом премьер-министр. Итоги выборов оказались предсказуемыми, хотя накануне западная пресса и прозападно настроенная оппозиционная пресса Армении предсказывали, что у избирателей после краха попытки «электрического майдана» летом 2015 года возникла апатия, и явка на парламентских выборах в апреле 2017 года будет низкой. Но надежды оппозиции и Запада на то, что народ Армении не придет на выборы, не оправдались. Народ выразил поддержку действующему курсу.

И здесь есть что поддержать. По итогам 2016 года рост ВВП Армении составил 2,4%, а по прогнозу МВФ, в 2017 году ВВП Армении может увеличиться еще на 2,6-2,7%, что лучше, чем в среднем по Закавказью. Оптимистичные прогнозы глобальных экспертов связаны с прогнозируемым экономическим ростом в России, основном торговом партнере Армении, выходом мировой экономики из кризиса, а также с прогнозируемым ростом экономики ряда других стран Евразийского Союза (Казахстана и Кыргызстана). Хотя экономика Армении сильно зависима от состояния экономики России (напомним, что в Армении работают дочерние компании и филиалы крупнейших корпораций и банков России: РЖД, «Газпрома», «МТС», группы VimpelCom (VEON), банка «ВТБ», «Газпромбанка», «РУСАЛа», предприятий «Росатома» и т.д.), на нее напрямую не влияют цены на нефть, как, например, на экономику соседнего Азербайджана.

Примечательно, что посольство США в Ереване еще в ноябре 2016 года, по сообщениям американских СМИ, заявляло о готовности Соединенных Штатов совместно с Германией и Великобританией оказать Армении финансовую поддержку для внедрения систем электронного голосования на избирательных участках, чтобы гарантировать избирателям честные выборы. Пока неясно, осуществили ли страны Запада этот проект. Вероятно, после ухода Барака Обамы и вступления в должность президента США Дональда Трампа проект мог сорваться, так как Трамп ранее четко и недвусмысленно заявлял о том, что США больше не должны оказывать финансирование «цветных революций» за рубежом.

Но, даже если он не сорвался, Запад сделал невыгодные для себя инвестиции, так как сотрудничество Армении и России разрушить с помощью каких-либо манипуляций не удастся. Но успокаиваться на достигнутом пока рано, ведь финансовый капитал США и разные некоммерческие организации – это не Дональд Трамп, а они обещаний не финансировать больше «цветные революции» не давали. Недавняя попытка организовать неуклюжий протест в Москве говорит о том, что России и иным странам, входящим в ЕАЭС, обольщаться насчет Трампа и его нового курса пока рано. Тем не менее, итоги выборов в Армении можно рассматривать как еще одну локальную политическую победу здравомыслящих сил на территории Евразии.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента

Другая аналитика