Conomy: Мировая алмазодобывающая промышленность. Характеристика и общие тенденции

Алмазы широко используются в ювелирной промышленности, в производстве некоторых других промышленных товаров и в науке. Они обладают рядом уникальных свойств, начиная с того, что это самый твёрдый материал на Земле и заканчивая тем, что чистый алмаз — самый прозрачный на Земле материал. Эти и другие свойства делают алмазы крайне дорогим сырьём, а их добычу — выгодным направлением деятельности.

География добычи алмазов

Начнём, традиционно, с географии мировой добычи алмазов. Она более ограничена, нежели в случае с другими полезными ископаемыми, будь то нефть, золото, уголь или что-то ещё. Алмаз — камень редкий, да и само по себе наличие алмазов на каком-либо участке ещё не делает его пригодным и выгодным для добычи.

Рассмотрим подробнее объёмы добычи пяти крупнейших алмазодобывающих стран. Данные по добыче учитывают камни различного качества, не только ювелирные алмазы, но и технические, и получены с официального сайта Кемберлийского процесса. Информация может расходиться с той, которую предоставляют другие источники, однако для сравнения целесообразно использовать один.

Алмазы технического качества — неизменный сопутствующий продукт добычи ювелирных алмазов. Цены на них значительно ниже.

Производство алмазов сейчас находится далеко не на исторических максимумах. По данным всё того же сайта Кемберлийского процесса, в 2005 году в мире добывалось 177 млн карат. Плавное снижение в 2006, 2007 и 2008 годах переросло в весомое падение в кризисном 2009 году. С тех пор уровень добычи почти не меняется.

Основными потребителями алмазов и других ископаемых могут выступать страны, никак не связанные с добычей. Основные потребители алмазов — это США, Индия, Китай, ЕС. Многие страны — крупные посредники, так как имеют развитую алмазообрабатывающую промышленность, однако сами по себе не являются крупными рынками. Примером тому — Бельгия.

Интересно рассмотреть импорт и экспорт алмазов. Сразу оговорюсь, что информация эта указывает скорее на страны, наиболее активно задействованные в добыче или переработке алмазов, но не всегда на то, где эти алмазы фактически потребляются.

Страна Объём, млн карат
Экспорт
Европейский Союз 96,7
ОАЭ 63,6
Индия 34,3
Россия 30,8
Импорт
Индия 130,1
Европейский Союз 104,1
ОАЭ 62
Китай 14

Суммарный экспорт и суммарный импорт в 2015 году значительно больше, чем объём производства. Алмазы продаются и перепродаются, перетекая из страны в страну. При этом они каждый раз учитываются, из-за чего один и тот же алмаз может быть посчитан несколько раз. Однако даже такие неоднозначные объёмы хорошо показывают активность мирового рынка алмазов и являются хорошим индикатором состояния алмазодобывающей промышленности. Стоит также отметить, что данные, вероятно, не учитывают переток уже обработанных алмазов в виде бриллиантов и ювелирных украшений, которые потребляются, скажем, в тех же США.

Сравнивая объёмы экспорта и импота страны, можно составить представление если не о потреблении на её территории, то во всяком случае о потреблении и переработке вместе. Например, Индия импортирует на 100 млн карат больше, нежели экспортирует. Это не значит, что остальные алмазы остаются в стране, а говорит о том, что в стране развита ювелирная промышленность. Индия с древнейших времён и по наше время крупный центр обработки и огранки алмазов.

Алмазы разнородны и значительно различаются по размерам, что может кратно влиять на их стоимость. Поэтому помимо сравнения по объёмам целесообразно также сравнивать страны по денежным объёмам добычи. Картина может различаться.

В качестве справочной информации ниже приведены страны с самой высокой и самой низкой средней ценой одного карата.

Страна Средняя стоимость одного карата, долл. США
Наиболее дорогие
Лесото 931
Намибия 591
Либерия 458
Сьерра Леоне 308
Наиболее дешёвые
Демократическая Республика Конго 8
Австралия 23
Республика Конго 25
Кот-д'Ивуар 33

Как видно из таблицы, даже внушительные объёмы добычи могут иметь низкую стоимость, и наоборот. Наилучшие тому примеры — Демократическая Республика Конго и небольшое государство Лесото. Это не значит, что одни и те же алмазы в разных странах стоят по-разному. Играет роль структура производства: где-то больше добывается крупных и качественных ювелирных алмазов, где-то преимущественно технические.

Средняя цена российских алмазов — 101 доллар США. При этом необходимо понимать, что 97% в денежном выражении составляют ювелирные алмазы, средняя цена которых значительно выше. По данным «Алросы», крупнейшей и фактически единственной алмазодобывающей компании России, она по итогам 2015 года составила 170 долларов за карат.

Теперь, когда мы подошли к ценам, рассмотрим их динамику за несколько лет и имеющиеся прогнозы. Так как прогнозные данные — мнение авторитетного портала (Paul Zimnisky Diamond Analytics), а ретроспективные значения расчётные и несколько отличаются от ретроспективы источника прогнозов, эти расчётные данные скорректированы на соотношение цен из двух источников в 2015 году.

Несмотря на периоды снижения, в целом исторически цены растут. Оно и понятно: с ростом промышленности, населения и его доходов растёт и спрос на драгоценные камни. При этом ресурсы ограничены, как и возможности быстрого наращивания производства.

Интересно также рассмотреть крупнейшие алмазодобывающие компании. Подробный обзор будет в следующем посте.

Более репрезентативна выручка от продажи алмазов, однако об этом тоже в следующий раз.

Так как алмазы — товар глобальный, нельзя не упоминуть курс. В зависимости от того, в какой стране добываются драгоценные камни, он может существенно влиять на финансовое положение добывающих компаний. Сами цены достаточно стабильны и в подавляющем большинстве случаев номинированы в долларах США.

Спрос на алмазы тесно связан со спросом на ювелирные изделия из них, который в свою очередь, хорошо реагирует на темпы роста мировой экономики и дохода населения в странах, которые импортируют большую часть добываемых драгоценных камней и изделий из них.

Рынок алмазов можно считать более стабильной альтернативой другим сырьевым рынкам. Спрос на драгоценные камни в денежном выражении хоть и значительно ниже спроса, скажем, на нефть, газ, золото, уголь, или металлы, но зато более предсказуем и стабилен, что сказывается и на ценах. Так как большая часть выручки приходится на ювелирные алмазы, которые меньше, чем технические, подвержены колебаниям спроса со стороны промышленного производства, отрасль в кризисные для мировой экономики моменты выглядит достойно.

В следующий раз подробнее познакомимся с крупными алмазодобывающими компаниями и их финансовыми показателями. Так как практически вся добыча алмазов в России приходится на «Алросу», которая одновременно и крупнейшая алмазодобывающая компания мира, рассматривать отдельно российский рынок мы не будем.

Другая аналитика