На мировых валютных рынках динамика на прошлой неделе оставалась вялой и неуверенной, как и неделей раньше. Видимо, все силы валютных трейдеров уходят на просмотр трансляций с Олимпиады в Бразилии. Тем временем, на валютном рынке какие-либо значимые «рекорды» отсутствуют. Единственным чемпионом прошлой недели по темпам роста стала нефть.
Так, Brent за неделю подорожала на 6,6%, до $47,15 за баррель, пробив психологически значимое сопротивление в $45 за баррель. Причиной стали появившиеся в СМИ новости о том, что Саудовская Аравия намерена рассмотреть возможность сокращения добычи нефти и, более того, на ближайшей встрече стран ОПЕК в Алжире, которая состоится в сентябре, это самое соглашение членов ОПЕК о сокращении добычи нефти может быть достигнуто. Пока информация официально не подтверждена, но, на наш взгляд, именно она является драйвером роста рынка нефти.
Цена нефти сейчас даже игнорирует новости о коммерческих запасах в США, которые тем временем выросли на 1,055 млн баррелей за неделю, хотя рынок ожидал снижения запасов на 1,41 млн баррелей, а количество активных нефтедобывающих платформ в США увеличилось на 15 единиц, до 396 штук. Однако эта статистика оказалась менее значима для рынка, чем ожидания действий по регулированию рынка со стороны ОПЕК.
Определенный сюрприз валютному рынку, хотя и далекий от рекордов, преподнес курс евро. По отношению к доллару европейская валюта на прошлой неделе выросла на 0,7%, до 1,116 долларов за евро. По всей видимости, это могло быть связано с сильной статистикой, вышедшей на прошлой неделе, о чем расскажем далее. А британский фунт подешевел к доллару на 0,94%, до 1,2915 фунтов за доллар, что связано с новостями о том, что Brexit может быть отложен до 2019 года из-за того, что Великобритания пока, как считают ее власти, не готова к переговорам с ЕС о выходе прямо сейчас.
Азиатские валюты пытаются заставить доллар умерить амбиции роста, хотя и осторожно. Китайский юань подрос на 0,2%, до 6,65 юаней за доллар, а японская иена повысилась к доллару на 1,13%, до 101,28 иен за доллар. Можно сказать, что в некотором смысле рост иены к доллару – это рекорд недели, хотя и не особо яркий, просто другие мировые валюты более сильных темпов роста не показали.
Российский рубль после роста позапрошлой недели в рамках технической коррекции понизился к доллару на 0,7%, до 64,79 руб. за доллар, а по отношению к евро рубль упал сильнее на фоне укрепления евро к доллару – на 1,5%, до 72,295 руб. за евро.
В США были опубликованы данные о розничных продажах за июль, объем которых остался на июньском уровне, что оказалось хуже прогноза. Рынок ожидал роста на 0,4%. А без учета продаж автомобилей розничные продажи в июле даже понизились по сравнению с июньским значением на 0,3%, что также разошлось с прогнозом (рынок ожидал роста показателя на 0,2%). Напомним, что в июне совокупные розничные продажи выросли по сравнению с маем на 0,8%, а продажи без учета автомобилей – на 0,9%. Данные могут оказать негативное воздействие на курс доллара и опять поставить ФРС в неловкое положение, вынуждая в очередной раз отложить повышение процентной ставки.
В России спад ВВП, согласно официальным данным, во втором квартале текущего года составил 0,6% в годовом исчислении. Напомним, что в первом квартале российский ВВП снизился на 1,2% к первому кварталу 2015 года. Таким образом, падение ВВП в России замедлилось вдвое. А за первое полугодие текущего года ВВП России снизился на 0,9% к аналогичному периоду 2015 года. Данные можно считать положительными, так как они показывают постепенное оживление экономики страны. Также на прошлой неделе вышли данные по торговому балансу России за июнь. В июне сальдо торгового баланса было положительным и увеличилось за месяц на 11,5%, до $8,1 млрд. Результат разошелся с прогнозом рынка, согласно которому сальдо должно было вместо роста понизиться за месяц на 0,46%. Росту сальдо торгового баланса способствовало, по всей видимости, оживление экспорта, связанное с ростом цен на энергоресурсы. Полагаем, что валютный рынок отыграет эти данные уже на текущей неделе, так как коррекционное движение по рублю вниз практически завершилось.
В Великобритании промышленное производство за июнь выросло на 1,6% в годовом исчислении, что совпало с прогнозом рынка и превзошло рост в мае в годовом исчислении (+1,4%). Однако отрицательное сальдо торгового баланса страны в июне увеличилось до -5,084 млрд фунтов стерлингов по сравнению с -2,26 млрд фунтов стерлингов в мае, что связано, по всей видимости, с сокращением экспорта. Данные оказались умеренно негативными для фунта.
ВВП Евросоюза за второй квартал ожидаемо вырос на 1,6% в годовом исчислении. В квартальном исчислении рост к первому кварталу составил 0,3%, что также было ожидаемо. Уже два квартала подряд экономика ЕС в целом показывает достаточно ровные темпы роста. Новости оказались позитивными для евро.
В Германии вышли данные по ВВП за второй квартал и по торговому и платежному балансу в июне. В годовом исчислении ВВП рекордно вырос на 3,1%, что превзошло прогноз рынка, ожидающего рост ВВП во втором квартале в годовом исчислении в 1,5%, как и в первом квартале. В квартальном исчислении ВВП Германии также превзошел ожидания, увеличившись на 0,4% к первому кварталу, хотя рынок прогнозировал рост только на 0,2%. А вот сальдо торгового баланса крупнейшей экономики Европы за июнь оказалось хуже ожиданий, снизившись по сравнению с маем на 1,8%, до 21,7 млрд евро.
Рынок ожидал, что сальдо торгового баланса Германии сохранится на майском уровне. Причиной снижения сальдо торгового баланса стали низкие темпы роста экспорта немецких товаров в июне, которые составили только 0,3% к маю, при том, что рынок ожидал роста экспорта на 1%. Низкие темпы роста экспорта во многом обусловлены российским продовольственным эмбарго, а также девальвацией российского рубля, существенно понизившей спрос на немецкие автомобили и иные дорогостоящие товары из Германии. Замену российскому рынку немецким производителям найти непросто, так как валюты Украины, Белоруссии и Казахстана тоже обесценились, и спрос на дорогие импортные товары упал.
Однако Германия увеличила в июне импорт на 1%, что превзошло ожидания рынка (прогноз предусматривал рост на 0,6%). В основном рост произошел за счет увеличения импорта энергоресурсов, и это позитивно для нефтяного рынка. При этом сальдо платежного баланса повысилось в июне на 43% по сравнению с маем, до 26,3 млрд евро, что говорит о существенном притоке капитала в Германию, что закономерно на фоне Brexit. Эти данные вкупе с положительной статистикой по ВВП ЕС оказали поддержку евро.
В Китае вышли данные по объему промышленного производства и розничным продажам за июль. Так, в июле промышленное производство в КНР выросло на 6% в годовом исчислении, хотя рынок ожидал роста на 6,1% (в июне в годовом исчислении производство выросло на 6,2%). Розничные продажи в годовом исчислении в июле выросли на 10,2%, рынок ожидал роста на 10,5% (в июне рост продаж в годовом исчислении составлял 10,6%). Однако валютный рынок Китая воспринял эти данные достаточно спокойно, и юань завершил прошлую неделю небольшим ростом.
Другая аналитика