ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": У инвесторов связаны руки

Вчера отечественные биржевые индексы показали нейтральную динамику. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил после заседания ОБСЕ, что до результатов референдума в Греции, у Евросоюза связаны руки. Он также отметил, что «больше не в состоянии понять действия греческого правительства» и не уверен, что у греческого правительства есть план действий после референдума.

У инвесторов также связаны руки до результатов референдума в Греции. Стороны не настроены на компромисс. Министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью Bloomberg TV сказал, что скорее «отрежет себе руку», чем подпишет соглашение, в котором не будет пункта о реструктуризации греческих долгов.

Не менее важной для российского рынка акций темой является негативная ситуация, складывающаяся на фондовом рынке Китая. Падение рынка акций Поднебесной идет без остановки с 14 июня с.г. и в настоящее время индекс Shanghai Composite находится на уровне начала апреля с.г. . Если проецировать эту динамику на индекс ММВБ получатся текущие уровни. В Китае было ралли, но «медведи» его скушали, у нас не было предпосылок к ралли, и рынок стоял на месте. При этом предпосылки к ралли по китайскому образцу на нашем рынке отсутствуют – итоги переговоров по ядерной программе Ирана станут известны примерно 8 июля, после чего котировки нефти могут провалиться с текущих уровней до 55 долларов. Кроме того, в середине июля заканчивается период дивидендного закрытия реестров акций, и рынок станет более восприимчив к негативу.

Среди развивающихся стран есть две страны, к которым инвесторы относятся настороженно и переломить ситуацию в этом году будет тяжело. Экономики этих стран по итогам года покажут сжатие. По данным свежего опроса центрального банка Бразилии эксперты ждут снижения экономики в этом году на 1,49% в этом году. Базовый же вариант среднесрочного прогноза Центра развития НИУ ВШЭ по России предполагает, что ВВП в этом году сократится на 4,1%. Инвесторы не будут вкладывать средства в экономику Бразилии и России, потому что носят сырьевой характер, а ценам на сырье в условиях ужесточения денежной политики ФРС сложно будет показать позитивную динамику. От снижения сырьевых цен, к примеру, выигрывает экономика Индии, а не России. Мир скоро перестанет «купаться в ликвидности» - психология инвесторов меняется, и они предпочитают не связываться с рискованными активами. В такой ситуации оправданы исключительно долгосрочные вложения в акции на срок три года и более.

Напоминаем, что американские рынки в пятницу закрыты в связи с празднованием Дня Независимости. Согласно вчерашнему докладу министерства труда США, в июне рост рынка труда в стране замедлился. Это обстоятельство может сделать менее вероятным скачок ставок ФРС в сентябре. Никакой эйфории по этому поводу на рынке не наблюдалось – американские индексы закрылись в нулевой зоне. Рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что выход Греции из еврозоны приведет к «тяжелым» последствиям для экономики страны, но «заражение» не распространится на другие страны еврозоны. Но при этом телевизионные картинки из Греции закрытых банков, полупустых полок магазинов, и длинных очередей пенсионеров в очередях за наличными вгоняют инвесторов в депрессию.

Другая аналитика

03.07.2015
10:04
ИК "Энергокапитал": Обзор рынка
03.07.2015
09:50
КИТ Финанс Брокер: пятница, премаркет: Нефтяные скважины в плюсе
03.07.2015
09:50
MFX Broker: Рубль перешел в режим ожидания
03.07.2015
09:49
PROFIT Group: Новости с американского рынка труда укрепили рубль
03.07.2015
09:49
ИХ Финам: Обвал в Китае не сулит рынкам ничего хорошего
03.07.2015
09:47
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": У инвесторов связаны руки
03.07.2015
09:46
ГК Forex Club: Новый локальный минимум по уровню безработицы в США
03.07.2015
09:45
ИФК «Солид»: Инвесторы возьмут паузу перед греческим референдумом
02.07.2015
22:59
Dukascopy Bank SA: до выхода данных по рынку труда в США на рынке акций и валютном рынке волатильность будет низкая
02.07.2015
22:59
Альпари: Отчёт по американскому рынку труда в фокусе внимания инвесторов
02.07.2015
22:58
АКИБ Образование: В целом мы ожидаем закрытие индекса ММВБ на позитивной территории, с повышением в пределах 0.5-1% по итогам дня