В среду, 25 марта, российский фондовый рынок торгуется преимущественно на отрицательной территории. С открытия индекс ММВБ потерял около 0,5%. В течение последней недели довольно нейтральный новостной фон удерживает фондовый рынок РФ в боковике 1600 – 1630 пунктов.
Сложным для понимания инвесторов остается смена корреляции курса рубля к цене на нефть. Так, с начала марта стоимость барреля Brent упала на 13%, при этом рубль укрепился к доллару на 10,9%. За прошлую неделю «черное золото» подешевело еще на 1%, однако курс рубля вырос на 4,2%. Пока сложно поверить в то, что эта тенденция устойчива и обусловлена фундаментальными факторами, такими как деэскалация конфликта на Украине и снижение спроса на импортную продукцию. Если это влияние только налогового периода и сокращения валютной выручки крупнейшими российскими экспортерами, то можно предположить, что нынешняя тенденция – это временное явление.
Среди лидеров роста сегодняшнего дня можно выделить акции М.Видео, которые прибавляют 3% в преддверии выхода финансовой отчетности за 2014 год. В течение декабря бумаги подешевели почти в 2 раза - с 216 до 123 рублей, после чего котировки вернулись только к уровням 174 рубля за акцию. Скорее всего инвесторы преследуют краткосрочную цель заработать на выходе сильной отчётности после рекордных продаж IV квартала и, возможно, даже рассчитывают получить дивиденды. В целом очевидно, что в 2015 году перспективы у всего рынка электроники и бытовой техники очень туманны.
Среди аутсайдеров можно выделить металлургов: НЛМК (-3,2%) и Северсталь (-1%). Скорее всего участников рынка насторожило решение Евросоюза ввести антидемпинговые пошлины на импорт плоского проката из нержавеющей стали из Китая и Тайваня. Для китайских компаний они составят 24,3-25,2%, для тайваньских - 10,9-12%, и будут действовать в течение полугода с завтрашнего дня. Согласно жалобам европейских сталелитейных компаний, Китай и Тайвань поставляют продукцию по необоснованно заниженным ценам, что подрывает здоровую конкуренцию. Возможно данное заявление является предупреждением для российских компаний (продажи в Европу составляют порядка 19% выручки и НЛМК, и Северстали), поскольку курс рубля также позволяет металлургам предлагать покупателям более выгодные цены. В качестве другой угрозы может стать переориентация китайского экспорта плоского проката в другие регионы или даже в Россию, что может подорвать конкурентоспособность отечественных игроков рынка. Российский рынок приносит Северстали 66% выручки, НЛМК – 40%.
Другая аналитика