Российский рубль продолжает дорожать и в среду. Доллар США к текущему моменту торгуется около отметки в 57,02 руб. (-1,2%). Цены на нефть вышли в плюс, хотя в первой половине торгового дня снижались. За баррель нефти сорта Brent сейчас дают $55,32 (+0,3%). Сегодня вечером свет увидят обновлённые данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США запрошлую неделю. Ожидания по средние, но наблюдения последних трёх месяцев показывают, что итоговая цифра может серьёзно превышать прогнозную.
ЦБ вплотную занимается вопросом эмитирования денег. На этой неделе первый зампред Банка России Ксения Юдаева не исключила, что регулятор готовит денежную эмиссию объемом в 3 трлн рублей. Деньги пойдут в Резервный фонд, за счёт которого впоследствии предстоит покрыть дефицит российского бюджета-2015. ЦБ не считает, что вследствие этого шага инфляция будет ускоряться, потому что готов работать с инструментами, сдерживающими скачок потребительских цен (интересно, какими?). Однако понятно, что рост ликвидности окажет давление на рубль. В долгосрочной перспективе это может стать сильным фактором, играющим против российской валюты.
Интересно и то, что 3 трлн рублей – это почти пятая часть всего федерального бюджета страны на этот год. Дефицит бюджета в таком объеме предполагался, если цены на нефть останутся на уровне около $50. Может быть, ЦБ знает чуть больше, чем все остальные?
Официальные курсы ЦБ РФ на завтра, 26 марта, составляют 57,38 руб. за доллар США и 62,76 за евро. Обе оценки пересмотрены на понижение, на 139 коп. и 158 коп. соответственно.
Анна Бодрова, старший аналитик
Другая аналитика