В среду, 4 марта, российский фондовый рынок падает после двух дней роста. Индекс ММВБ с открытия теряет 1,2%. Несмотря на падение цен на нефть Brent на 0,7%, курс рубля незначительно укрепляется (+0,4% - до 61,7 рублей за доллар). Игроки рынка пока никак не отреагировали на сообщение компании Saudi Aramco о повышении цен на нефть для азиатских экспортеров. Нефть Arab Light подорожает на $1,4 за баррель, первый раз с января 2012 года.
Негативную риторику настроениям на рынке задало сообщение о том, что Барак Обама продлили на год введенные 6 марта 2014 года санкции против России. Представители ЕС по итогам видеоконференции лидеров западных стран высказали свою точку зрения, что отмена санкций в отношении России возможна только в случае полного выполнения минских договоренностей.
При этом стоит отметить, что пока минские договоренности выполняются по плану. ОБСЕ подтвердила отвод тяжелого вооружения сепаратистами. «Нормандская» четверка договорилась об отправке миссии ОБСЕ для мониторинга соблюдения режима прекращения огня в зонах нарушения перемирия и отвода вооружения. Петр Порошенко в свою очередь создал комиссию, которая будет ответственна за проведение конституционной реформы, включая определение политического статуса ДНР и ЛНР и пересмотр Конституции Украины до конца 2015 года.
Из всех отраслевых индексов сегодня в зеленой зоне торгуется только ММВБ Электроэнергетика (+1,6%) – благодаря росту котировок ОГК-2 (+4,2%) и Россетей (+2,5%), МРСК Центра (+1%) и Интер РАО (+1%). Еще на прошлой неделе Глава ФСТ направил в Минэкономразвития письмо с предложением более высокого роста регулируемых цен на электроэнергию – повышения агрегированных цен на электроэнергию на 17-20% в 2016 в зависимости от уровня фактической инфляции и стоимости капитала в 2015-2016 гг. Текущий прогноз предполагает рост тарифов на 9-10%. Конечно маловероятно, что предложение ФСТ будет принято в полном объеме, однако даже его рассмотрение повышает интерес к акциям компаний сектора.
Слабее всех выглядит финансовый сектор (ММВБ Финансы теряет 1,9%). Поводом для распродаж стал выход отчета рейтингового агентства Moody's по банковскому сектору, в котором эксперты прогнозируют ухудшение качества кредитного портфеля российских банков на фоне замедления российской экономики и высоких процентных ставок. Агентство ожидает рост доли проблемных кредитов в 2015 году до 15% с 9,5%, что в свою очередь может привести к росту резервов под обесценение ссуд и снижению финансовых результатов.
Сегодня консолидированную отчетность за 2014 год представил Тинькофф банк. Чистая прибыль Группы снизилась на 41% - до 3,4 млрд руб. за счет двукратного роста резервов под обесценение портфеля (до 19,3 млрд руб) и увеличения стоимости рисков до 17,6% с 14,3% годом ранее. Тем не менее, несмотря на сложную операционную среду, менеджмент Банка ожидает сохранения положительных финансовых результатов в 2015 году. Однако спроецировать оценку по прибыли Тинькофф банка на весь банковский сектор сложно из-за уникальности его бизнес-модели.
Другая аналитика