К вечеру среды основные российские фондовые индексы находятся в «красной зоне». Рассчитываемый в рублях индекс ММВБ теряет 0,9% до 1792 пунктов. Долларовый РТС снижается на 0,3% до 914 пунктов. Валютная секция радует умеренным укреплением рубля. Доллар США дешевеет на 0,2% до 61,76 руб. Евро теряет 0,8% до 68,72 руб. «Основная» валютная пара Eur/Usd снижается на 0,417% до 1,1127. Котировки золота показывают снижение в пределах 0,1% до отметки в $1203 за тройскую унцию. Нефтяной рынок в ожидании публикации в 18.30 мск данных по недельным запасам нефти в США от EIA немного корректируется вниз: апрельские фьючерсы Brent снижаются на 0,6% до $60,7 за баррель. Ожидается, что на их публикацию рынок нефти отреагирует повышением внутридневной волатильности.
Основное давление на котировки индекса ММВБ сегодня оказывает дешевеющая нефть и тот факт, что США продлили на год действие антироссийских санкций. Впрочем, в России в самом разгаре сезон отчетностей и инвесторы не менее пристально следят за финансовыми показателями компаний и иными корпоративными событиями. Таким образом, фондовые индексы сейчас несколько менее чувствительны к внешнему фону и геополитическим событиям.
На валютном рынке рубль укрепляется по отношению к основным валютам, несмотря на умеренное снижение нефтяных котировок. На мой взгляд, существенную поддержку национальной валюте сегодня оказала публикация данных ФТС по импорту из стран дальнего зарубежья за январь. Так, в долларах США импорт сократился более чем на 40% (г/г), что, за счет соответствующего роста сальдо торгового баланса, однозначно должно было привести к улучшению текущего счета платежного баланса за аналогичный период.
На текущий момент, на мой взгляд, к закрытию торгов есть основания ожидать умеренной коррекции вниз по ММВБ. Рубль укрепится по отношению к доллару США.
Другая аналитика