К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Текущие торги проходят весьма волатильно. Вслед за непродолжительной утренней волной покупок локальный рынок развернулся вниз. Вместе с тем, несмотря на достаточно глубокое внутридневное падение, индексы ММВБ и РТС сумели достаточно резко отскочить вверх от своих свежих минимумов. Таким образом, в первой половине дня на локальном рынке состоялась коррекция к ничем не обоснованному приросту, состоявшемуся в ходе предыдущих торгов. В настоящее время внешний фон выглядит скорее неблагоприятным. Поэтому пока не стоит надеяться на возврат индекса ММВБ к уровню предыдущего закрытия. Скорее всего, рублевый индекс проведет остаток торгового дня в состоянии волатильной консолидации на отрицательной территории.
Среди значимых новостей текущего дня стоит отметить сообщение о том, что президент США подписал документ о продлении действовавших санкций в отношении России еще на год. Это событие перечеркивает надежды на смягчение действующих ограничительных мер в отношении РФ со стороны западных стран после начала реализации недавнего мирного соглашения, подписанного в Минске. Аналогично, спекуляции о вероятном скором смягчении действующих санкций со стороны ЕС, скорее всего, так и останутся «благими пожеланиями».
К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 1.01%. Индекс РТС потерял 0.25%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2.5 п., или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Акции нефтяной компании «Лукойл» (LKOH RM, -1.52%) продолжают торговаться хуже рынка на фоне вчерашней публикации годовой консолидированной финансовой отчетности эмитента. Базовая прибыль, относящаяся к ОАО «ЛУКОЙЛ» в соответствии с ОПБУ США сократилась в минувшем году до $6.29 на акцию. В 2013 и 2012 годах этот показатель составил соответственно $10.38 и $14.47 на акцию. Его текущее ухудшение обусловлено убытками от снижения стоимости активов в России, Украине, Западной Африке и Казахстане. Инвесторы и спекулянты отреагировали на свежую отчетность умеренными распродажами.
Хуже рынка также выглядят бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.45%), 2МосБиржа» (MOEX RM, -3.11%), «Магнит» (MGNТ RM, -1.97%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -2.71%), «Аэрофлот» (AFLT RM, -2.18%).
Блуждающий спекулятивный интерес сегодня сместился на подвижные акции отстающего сектора электроэнергетики: «РусГидро» (HYDR RM, +1.59%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +4.37%), «Россети»-ао (RSTI RM, +2.80%), ОГК-2 (OGKB RM, +4.36%). Вчерашние фавориты – бумаги металлургических компаний сегодня оказались забыты. Не исключено, что завтра, такими же «королями на час» станут акции производителей удобрений или розничных торговых сетей.
В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1790 п. Неоднозначный внешний фон говорит в пользу продолжения наметившегося бокового движения. Вероятно, публикация значимой американской статистики лишь добавит рынку волатильности. Направленное движение локального рынка может сформироваться вслед за фьючерсами на нефть сорта Brent. Однако они пока неуверенно топчутся на месте. Поэтому мы ожидаем завершение торгов недалеко от текущего уровня, с понижением в диапазоне от 0.5% до 1.5% по индексу ММВБ.
Другая аналитика