К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Слабые утренние попытки коррекционного роста довольно быстро потерпели неудачу. Сегодня локальный рынок продолжает отыгрывать пятничное решение рейтингового агентства Moody's о понижении суверенного кредитного рейтинга России до спекулятивного уровня. Умеренно дорожающие фьючерсы на нефть не сумели удержать участников локальных торгов от распродаж. Часть из них вынуждена закрывать «длинные» позиции в связи недавними действиями международных рейтинговых агентств.
Вместе с тем, индекс ММВБ за последние полторы недели уже достаточно глубоко просел для того, чтобы временно стабилизироваться в рамках диапазона 1700 – 1750 п. Вероятнее всего, в ближайшие торговые дни мы будем наблюдать волатильную консолидацию российских индексов вблизи текущих уровней.
К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 2.01%. Индекс РТС просел на 0.80%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 4.5 п. или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне масштабного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
В очередной раз несколько хуже рынка выглядят многие представители нефтегазового сектора: «Газпром» (GAZP RM, -2.75%), «Лукойл» (LKOH RM, -2.27%), «Роснефть» (ROSN RM, -2.21%), «Новатэк» (NVTK RM, -2.12%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -4.74%). Неспособность фьючерсов на нефть сорта Brent закрепиться выше психологически значимого уровня в $60 заметно охлаждает недавний интерес к этим бумагам.
Среди лидеров внутридневного прироста вновь выделяются бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +15.83%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +11.75%). Спекулятивные покупки в этих акциях связаны с недавней новостью о включении металлургической компании в обновленный перечень российских системообразующих предприятий. Это позволяет ей рассчитывать на реальную помощь со стороны государства. Вчера стало известно, что «Мечел» готовит документы для обращения за государственной поддержкой в виде государственных гарантий по кредитам и облигационным займам. К слову, несколько выпусков облигаций «Мечела» в настоящее время торгуются на московской бирже по цене, составляющей около 50% от номинальной стоимости.
Стоит также отметить резкую активизацию покупок в акциях «Камаз» (KMAZ RM, +29.47%). Сегодня эти бумаги с некоторым опозданием отыгрывают новость о том, что Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия между немецким автоконцерном Daimler и «КАМАЗом». Предполагается, что новое предприятие по производству грузовых автомобилей будет работать на рынки России и Республики Беларусь.
В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной минимум, приблизившись к отметке 1735 п. Этот факт представляется неблагоприятным техническим сигналом в пользу дальнейших распродаж. Под закрытие основных торгов некоторое влияние на рынок может оказать публикация значимой заокеанской статистики. В 18.00 мск выйдут январские данные об изменении объемов продаж на рынке жилья в США. Кроме того, в 18.30 мск будут опубликованы еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. В целом же, мы ожидаем завершение торгов с существенным понижением в диапазоне от 1% до 3% по индексу ММВБ.
Другая аналитика