В четверг, 19 февраля, российский фондовый рынок корректируется. Давление на настроения инвесторов оказывают геополитические новости, а также ожидание публикации данных о запасах нефти в США за прошлую неделю.
После начавшегося вчера вывода украинской армии с захваченных ополченцами территорий лидеры «нормандской четверки» обсудили в телефонном разговоре логичный следующий шаг – вывод военной техники в течение следующих двух недель. В целом такая полемика выглядит вполне позитивной и продуктивной. Тем не менее, в ходе переговоров президент Украины не преминул высказать свое недовольство исполнением Россией минских договоренностей. Так же Петр Порошенко призвал ООН и ЕС обеспечить миротворческую миссию на Украине, согласовав ее с Советом национальной безопасности и обороны страны. Это заявление было раскритиковано лидером ДНР Эдуардом Басуриным, который напомнил, что, когда ополченцы предлагали членам Совбеза рассмотреть данный вопрос, им было отказано. Эти внутренние разногласия вновь создают опасность нарушения мирных договоренностей одной из сторон и негативно влияют на настроения инвесторов.
Нефть марки Brent сегодня дешевеет на 1,4% на ожиданиях публикации данных по запасам нефти в США за неделю 7-13 февраля. На прошлой неделе запасы немного сократились, что повышает вероятность их увеличения сейчас. На фоне дешевеющей нефти рубль теряет 0,8% своей цены – доллар снова стоит 62,2 руб.
Почти все компании сегодня торгуются в красной зоне. В лидерах роста только Мечел (+10,5%), который объявил о продаже своих североамериканских угольных активов Bluestone, купленных в 2009 году за $436 млн. Несмотря на то, что сумма вырученных от сделки средств почти в 100 раз меньше - $5 млн, инвесторы позитивно оценивают любое действие компании, направленное на снижение долговой нагрузки или избавление от непрофильных/убыточных активов.
Среди аутсайдеров сегодня компании потребительского сектора - ритейлеры Дикси Групп (-6%), X5 Retail Group (-5,5%), - которые дешевеют на фоне слабых данных по розничным продажам в январе 2015 г. На этом же фоне падают акции продавца электроники М.Видео (-4,1%).
Акции АФК Система теряют сегодня 5,6%. Адвокат фонда «Урал-Инвест» высказался в СМИ, что компания не сможет в полном объеме выплатить Системе сумму иска (70,7 млрд руб), поскольку у фонда таких средств нет. Хотя в целом сложности с выплатой суммы иска были очевидны еще на момент вынесения решения суда: размер активов «Урал-Инвест» на конец 2013 года составлял около 50 млрд руб.
Другая аналитика