К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл ночное падение стоимости нефти. Позднее, вслед за дальнейшим ухудшением настроений на нефтяном рынке, индекс ММВБ сполз к ближайшей значимой поддержке, располагавшейся в районе 1780 п. Последовавший пробой указанной отметки стал техническим сигналом к дальнейшим распродажам. В настоящее время индекс ММВБ нащупал прочную поддержку на подступах к уровню 1760 п.
Таким образом, сегодня на российском рынке продолжилась техническая коррекция, которая наметилась еще в минувший понедельник. Индексы ММВБ и РТС разгружают свою накопившуюся с начала года перекупленность. Текущее падение еще имеет некоторый потенциал для дальнейшего развития. Не исключено, что в последующие дни индекс ММВБ сдвинется в диапазон 1700 – 1750 п. Это будет зависеть в первую очередь от характера дальнейшего изменения цены на нефть. Ну а сегодня индекс ММВБ уже достаточно просел для того, чтобы стабилизироваться несколько выше своего свежего минимума.
К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 2.45%. Индекс РТС просел на 3.38%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 4.5 п., или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.
На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
В условиях отсутствия значимых корпоративных новостей заметно хуже рынка выглядят лидеры вчерашнего прироста. Бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -3.77%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.59%) довольно резко откатились вниз после недавнего опережающего повышения. В целом же, в последние дни в них заметен покупательский интерес. В пользу среднесрочного роста этих акций также играют разговоры о возможном понижении ключевой процентной ставки ЦБ РФ и наметившееся укрепление рубля.
Акции «Уралкалия» (URKA RM, -5.15%) находятся под усиленным давлением в связи с сообщением эмитента о выявлении земляного провала на шахтном поле затопленного рудника БКПРУ-1 в г. Березники. В то же время, судьба другого подтопленного рудника Соликамск-2 по-прежнему остается под вопросом. Ранее стало известно, что в случае его вероятной потери «Уралкалию» грозит крупное списание на сумму до $1 млрд.
Резким приростом против падающего рынка отличились волатильные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +9.51%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +15.20%). Поводом для спекулятивных покупок стало сообщение металлургической компании о завершении сделки по продаже компании Mechel Bluestone Inc. (Делавэр, США), включая ее горнодобывающие предприятия. Тот факт, что перегруженная долгами копания избавилась от иностранного актива воспринимается участниками торгов как благо. Среднесрочным позитивом для этих бумаг является недавнее включение ОАО «Мечел» в список российских системообразующих предприятий. Возможно, это поможет «Мечелу» избежать назревающего банкротства.
В настоящее время индекс ММВБ перешел в состояние консолидации несколько выше уровня 1760 п. После мощного утреннего движения характер вечерней статистики из США уже не имеет большого значения. Не исключено, что в вечерние часы рынок сумеет отыграть небольшую часть своих внутридневных потерь. В целом же, мы ожидаем закрытие торгов с существенным понижением в диапазоне от 1.5% до 3% по индексу ММВБ.
Другая аналитика