По состоянию на вечер четверга два основных российских фондовых индекса демонстрируют негативную динамику. Так, ММВБ теряет 2,4% до 1766 пунктов. Рассчитываемый в долларах США индекс РТС падает на 3,5% до 894 пунктов. На валютной секции Московской Биржи доллар прибавляет 0,64% до $61,98, а евро растет на 0,5% до $70,58. «Основная» валютная пара Eur/Usd теряет на 0,308% до 1,1375. Котировки золота растут на 1,34% до $1216 за тройскую унцию.
На нефтяном рынке Brent дешевеет на 3% до 58,8 за баррель. Основной фактор снижения по-прежнему спекулятивный: игроки рынка ждут еженедельной публикации запасов нефти в США от EIA, которая состоится сегодня в 19.00 мск. Если запасы вырастут слишком сильно, то коррекция по нефти может продолжиться и в пятницу. Впрочем, помимо спекуляций, негатива добавляет и тот факт, что, несмотря на привлекательные ценовые уровни, в январе Япония сократила импорт нефти на 7,2% (г/г).
В целом, сегодняшняя коррекция по ММВБ связана с дешевеющей нефтью. Учитывая то, что данные по запасам нефти в США станут известны после закрытия торгов в России, не стоит ждать восстановления котировок до конца дня. Тем более что по-прежнему сохраняется напряженность на востоке Украины. Так, правительство России планирует начать поставки газа ДНР и ЛНР на коммерческой основе. На этом фоне котировки акции «Газпрома», имеющего большой вес в российских индексах, выглядят хуже рынка из-за опасения инвесторами наложения санкций на концерн. Также стоит отметить обращение Украины в ООН относительно развертывания в стране миротворческой миссии, что не было поддержано рядом российских официальных лиц.
Курс рубля выглядит устойчивым даже на фоне значительного снижения цен на нефть. Всю текущую неделю факторы поддержки национальной валюты остаются неизменными: налоговый период в конце месяца и конвертация Минфином средств в объеме $8 млрд из резервных фондов для направления в бюджет.
Итак, учитывая все вышесказанное, по итогам дня стоит ждать закрытия индекса ММВБ около текущих уровней. Рубль покажет умеренное ослабление по отношению к доллару.
Другая аналитика