Европейский рынок акций продолжил расти (EuroTOP100: +0,8%; DAX: +0.6%; CAC40: +1.1%; FTSE MIB: +2.6%), ведомый сырьевыми компаниями и финсектором и спросом на рынки слабых стран еврозоны. Надежды на конструктивный, пусть и непростой диалог Греции с «тройкой» и решение проблемы обслуживания своего долга, а также отчетность испанского Santander привели к ралли в финсекторе (в первую очередь, в акциях греческих банков), сырьевые компании поддержало ралли в нефти и металлах.
Ключевые индексы США во вторник вновь показали сильную динамику (S&P500: +1.4%$ Dow Jones IA: +1.8%). В лидерах роста вновь оказались акции сырьевых компаний, благодаря росту цен на нефть и промметаллы. Торговая активность на рынке акций США была высокой, отражая позитивный настрой участников.
Во вторник российский рынок акций показал наконец-то согласованную динамику индексов (ММВБ: +1,8%; РТС: +5,5%), участники рынка начали отыгрывать заметное улучшение конъюнктуры товарных рынков, что позволяет чуть более позитивно оценивать экономические перспективы России в текущем году и надеяться на продолжение фазы укрепления рубля. По итогам дня индекс ММВБ вернулся выше 1650 пунктов. Торговая активность, впрочем, была на среднем уровне (36,6 млрд. руб.) – инвесторы все же не уверены в устойчивости тренда по нефти, кроме того, сказался невысокий интерес нерезидентов к российским активам. Среди ключевых сегментов, что вполне естественно, лидерами роста стали акции нефтегазового сегмента (тут «отличились» Сургутнефтегаз: +4,1%; Лукойл: +3,7%; Роснефть: +3,2%) и финансовый сектор во главе с АФК Система (+9,6%) и МосБиржей (+5,5%). Банковские «фишки» все-же отстали от рынка в целом (Сбербанк: +1,0%; ВТБ: +1,1%), - мы полагаем, что в конце недели они смогут показать неплохую динамику в случае сохранения позитивного настроя на сырьевых рынках и появления ясности по новым антикризисным мерам. Вновь вели за собой телекоммуникационный секторе акции МТС (+2,5%), - потенциал роста в этих бумагах, по нашим оценкам, еще не исчерпан. Продолжилось ралли в ряде бумаг промышленного сектора – КАМАЗ (+3,4%) и ИРКУТ (+6,,0%). В транспортном секторе выделим «взлет» UTair (+11.7%), в потребсекторе – попытку восстановления акций Магнита (+2,1%) и Дикси (+1,3%), хотя в целом данные сектора по-прежнему показывают динамику хуже рынка. Неоднозначной была динамика в металлургическом и горнодобывающем секторе – тут ралли наблюдалось лишь в отдельных бумагах (Алроса: +7,8%; ММК: +4,2%) при выраженной коррекции в лидерах – НорНикель (-2,6%), Северсталь (-2,1%). Локально идей в металлургах нет, хотя мы по-прежнему отмечаем, что просадка последних дней в Мечеле (-1,2%) носит лишь коррекционный характер – мы ждем новой фазы роста в данной бумаге, рассчитывая что уровень 200ЕМА (36,6 руб.) будет удержан.
Мы считаем, что рынок акций нащупал равновесные уровни по соотношению РТС/Brent около 13.6x – те же оценки рынка мы наблюдали в течение ноября-декабря прошлого года. Эти оценки близки к справедливым в текущих рыночных условиях, а значит, дальнейший рост индекса РТС будет происходить синхронно с движением нефтяных цен. Мы допускаем, что краткосрочно Brent может вернуться в район 60-65 долл./барр., а индекс РТС, таким образом, может продвинуться к 860-900 пунктам. Основной вопрос в этой связи вызывает поведение индекса ММВБ, поскольку девальвация в январе являлась важным подспорьем для роста рублевых акций на ожиданиях укрепления фундаментального профиля экспортеров. Противоположная тенденция по нефти и рублю заставляет нас придерживаться нейтрального/умеренно негативного взгляда по индексу ММВБ: мы рассчитываем увидеть его откат в район 1570-1610 пунктов после завершения активной фазы роста рынка нефти.
Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется умеренно позитивный внешний фон. Фьючерсы на американские индексы демонстрируют нейтральную динамику, азиатские площадки преимущественно растут. Открытие торгов акциями на Московской бирже может состояться с умеренным повышением котировок, а в течение дня индекс ММВБ высоковероятно будет находиться в области 1645-1675 пунктов. Индекс РТС вновь продемонстрирует опережающую динамику.
Другая аналитика