Вчера
В пятницу рынок в ходе торгов сохранял боковое направление, неоднократно переходя с положительной территории на отрицательную на фоне разнополярных сигналов.
Индекс ММВБ завершил торги повышением на 0,5% в связи с ослаблением рубля против доллара после решения ЦБ РФ понизить ключевую ставку недельного РЕПО с 17% до 15%. Давление на рынок оказывали ожидания итогов заседания совета ЕС по вопросу антироссийских санкций, что стало причиной снижения индекса РТС на 1,35%. На отдельные акции повлияли корпоративные темы: акции Газпрома оказались под давлением негативных итогов МСФО за 9 месяцев 2014г. и перспектив на 2015г. Одновременно, акции Мечела продолжили рост на фоне решения включить компанию в список системообразующих. Среди лидеров роста вновь оказались акции Сургутнефтегаза, в основном, в связи с валютными колебаниями. Стоит отметить, что решение ЕС не ужесточать антироссийские санкции не сумело вернуть российские индексы к устойчивому росту.
Сегодня
В понедельник сигналы с сырьевых площадок выглядят позитивно для российского рынка. Цены на нефть держатся выше пятничных уровней возле отметки $51,75, что поддержит рост в начале торгов. Пятничное решение ЕС не ужесточать санкции также может продолжить оказывать поддержку российским акциям наряду с ослаблением рубля после решения ЦБ снизить ключевую ставку.
Давление на мировые индексы утром оказывают слабые данные по промышленной активности в Китае, что может сократить инвестиции в акции, и в том числе в российские активы.
Сегодня рынок может консолидироваться вокруг пятничных уровней, отыгрывая разнополярные сигналы. Корпоративные темы могут поддерживать спрос в бумагах Сургутнефтегаза, Мечела, Ленты. Кроме того, рост нефтяных цен позитивно повлияет на бумаги нефтегазового сектора в целом. В то же время, ослабление рубля и негативные прогнозы на 2015г. могут оказывать давление на акции Сбербанка и ВТБ.
Другая аналитика