Американские индексы закрылись в плюсе благодаря рекордно низкому количеству обращений за пособиями по безработице (264 тыс. заявлений при прогнозе 300 тыс.) и позитивной корпоративной отчетности. S&P 500 и NASDAQ прибавили по 1 проценту, а Dow Jones поднялся на 1,3% до значения в 17 416 пп. Цены на нефть марки Brent продолжают колебаться в пределах диапазона $48-50 за баррель, после касания нижней границы, цены отпрыгнули вверх до $49 за баррель.
Азиатские рынки торгуются разнонаправлено. Hang Seng и Shanghai Composite теряют 0,13% и 1,15% своей стоимости, а японский индекс Nikkei225 и австралийский All Ordinaries растут на 0,35-0,4%. Уровень безработицы в Японии снизился на 0,1% до 3,4% в декабре. А промышленное производство в стране восходящего солнца вышел на положительную территорию, до 1%, против -0,5% ранее.
Сегодня мы ожидаем публикации следующих фундаментальных данных: розничные продажи в Германии, уровень безработицы и индекс потребительских цен в Еврозоне, индекс потребительского доверия в США. В корпоративном секторе России ожидается проведение советов директоров в Роснефти, МОЭСК, Тулачермете, Магаданэнерго и др. В США корпоративную отчетность по итогам 4 кв. и 2014 года в целом опубликует Chevron, Honda Motor, MasterCard, Xerox и др.
Мы ждем позитивного открытия торгов на российском рынке на 1-1,5% на фоне консервативного решения по санкциям в отношении России. Фьючерсы на американские индексы, азиатские рынки и цены на нефть оказывают умеренно негативное влияние на наш рынок.
Другая аналитика