К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились от уровней предыдущего закрытия. Индекс РТС в очередной раз оказался под давлением на фоне внутридневного укрепления доллара США по отношению к рублю. Вместе с тем, индекс ММВБ уверенно дрейфует на позитивной территории. Участники торгов ожидают публикации американской статистики и открытия торгов за океаном, что не мешает открывать позиции в отдельных бумагах, по которым вышли корпоративные новости.
К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 1.18%. Индекс РТС просел на 0.96%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 12 п. или 1.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.
На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Пожалуй, наиболее заметным движением на локальном рынке стал резкий взлет акций «Мечел»-ао (MTLR RM, +16.34%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +13.89%). Поводом для всплеска покупок в этих бумагах выступила новость о том, что компания «Мечел» будет включена в список российских системообразующих предприятий. Очевидно, что это решение обусловлено социально-политическими соображениями. Это значит, что перегруженный долгами эмитент сумеет избежать банкротства. Вместе с тем, отсрочка выплаты кредитов сама по себе не способна улучшить общую экономическую ситуацию на многочисленных предприятиях «Мечела». Напомним, что за 9 месяцев 2014 компания сумела лишь сократить чистый убыток по US GAAP в 1.8 раза до уровня в $1.223 млрд, против чистого убытка в размере $2.247 млрд годом ранее.
Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +5.18%) сегодня корректируются вверх после масштабного четырехдневного падения. Распродажи последних дней состоялись в противовес недавней публикации позитивных неаудированных результатов деятельности «Магнита» за минувший год по МСФО. Ритейлер отчитался о сокращении темпов прироста чистой прибыли в 4 квартале до 14.35%, против роста чистой прибыли в размере 31.7% по итогам всего 2014 года. Кроме того, негативным фактором для «Магнита» и для всего сектора розничной торговли стала начавшаяся борьба правительства с продовольственной инфляцией. В СМИ появились сообщения о массовых проверках продуктовых сетей на предмет необоснованного повышения цен и соблюдения санитарных норм. Несомненно, что указанные действия властей неблагоприятно скажутся на прибылях розничных продавцов продуктов.
Стоит также отметить текущую слабость акций «Газпрома» (GAZP RM, -0.61%). Сегодня они оказались под давлением на фоне публикации финансовой отчетности эмитента за 9 месяцев 2014 года по МСФО. Несмотря на заметный прирост выручки от продаж, прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «Газпром» за указанный период резко сократилась с 858.8 млрд руб. до 556.3 млрд руб.
В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной максимум, приблизившись к отметке 1675 п. Внутридневная техническая картина говорит в пользу дальнейших попыток игры на повышение. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация еженедельной статистики по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). В целом же, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ с существенным повышением до 2%.
Другая аналитика