В четверг вечером основные российские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. К текущему моменту ММВБ прибавляет 1,3%, торгуясь около отметки в 1670 пунктов. Слабеющий рубль обуславливает снижение РТС на 0,5% до 762 пунктов. На валютной секции доллар США укрепляется на 1,4%, до 69,01 рублей, а евро прибавляет на 1,8%, до 78,25 рублей. Наиболее ликвидные мартовские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют 0,8% до $48,9 за баррель. Несмотря на негативную вчерашнюю статистику по запасам нефти в США, поддержку котировкам данного сырья оказывает заявление комитета ФРС США о том, что регулятор пока не будет спешить с повышением ключевой ставки. Таким образом, мягкая монетарная политика продолжит стимулировать рост экономики США и, как следствие, спроса на нефть. Валютная пара EUR/USD прибавляет 0,424% до 1,1334, в то время как золото теряет на 1,2% до 1271 за тройскую унцию.
Если подробнее говорить о складывающейся на текущий момент динамике индекса ММВБ, то в данном случае рост котировок преимущественно обусловлен дорожающей нефтью. Однако, стоит отметить и растущую у игроков рынка уверенность в том, что в ходе сегодняшней встречи глав МИД ЕС санкции против РФ не будут резко ужесточены. Так, после публикации рядом профильных СМИ инсайдерской информации, можно сделать вывод о продлении сроков ранее введенных против РФ санкций и расширении санкционного списка. При этом наиболее негативный сценарий с отключением российских банков от SWIFT, очевидно, не является основным.
Рубль ослабляется в ожидании заявлений по итогам уже упомянутого выше заседания глав МИД ЕС. Национальная валюта сейчас очень восприимчива даже к умеренному ужесточению экономических санкций, т.к. они могут вынудить российское правительство еще быстрее тратить резервные фонды на поддержку госкомпаний, что автоматически приведет к сокращению объема ЗВР (резервные фонды являются их составной частью).
Я ожидаю, что сегодня ММВБ закроется около отметки в 1670 пунктов. Прогноз по курсу рубля – ослабление к доллару США примерно на 1-2%.
Другая аналитика