Валютный рынок
После двух дней коррекционного роста, пара евро/доллар, которой не удалось закрепиться выше уровня 1,1400, сегодня пытается возобновить падение, снижаясь к моменту написания к 1,1340, поскольку не текущий момент политика Европейского Центробанка и состояние экономики региона не располагают к укреплению общеевропейской валюты. Однако сегодня к завершению дня евро/доллар все же имеет шансы продемонстрировать третий день роста в паре с долларом. Обусловлена такая динамика в большей степени может быть внешними факторами. Сегодня ФРС США публикует решение по монетарной политике. В течение января Центробанки Швейцарии, Дании, Канады, еврозоны пошли на смягчение монетарной политики. В этих условиях, а также на фоне снижающегося ценового давления в США, американский регулятор вряд ли будет звучать достаточно агрессивно, намекая на то, что возможность повышения ставки может быть рассмотрена уже на одном из ближайших заседаний. Столь «мягкий» тон ФРС может спровоцировать ослабление доллара по отношению к большинству инструментов. На этом фоне пара евро/доллар может нацелиться на рост в район уровня 1,1500 и, далее, к 1,1550 в случае его прорыва.
А вот российская валюта вряд ли порадует ростом, даже при условии, что ФРС будет достаточно мягок в своих комментариях. Эскалация конфликта на Донбассе увеличивает вероятность того, что в отношении России могут быть введены новые пакеты санкций. Уже 29 января состоится экстренное заседание глав МИД ЕС, которым предстоит решить, стоит ли вводить ограничения. Вероятность расширения санкций в краткосрочной перспективе может оказывать давление на рубль, нацеливая пару USD/RUB на возврат в район уровня 67,65, если только цены на нефть не продемонстрируют неожиданно резкий рост.
Товарно-сырьевой рынок
Золото на фоне выше названных факторов также имеет шансы на возобновление роста, поскольку этот драгоценный металл, не приносящий процентного дохода, традиционно укрепляется, когда речь идет о смягчении или сохранении мягкой монетарной политики. Поэтому недостаточно агрессивный тон комментариев главы ФРС Джанет Йеллен подтолкнет котировки драгоценного металла к тестированию сопротивления 1300 долларов за тройскую унцию.
Котировки нефти Brent сегодня демонстрируют совершенно невыразительную динамику. Все дело в том, что черное золото остается под влиянием разнонаправленных факторов. В поддержку нефти выступает тот факт, что министр нефти Саудовской Аравии встречался с представителями России и Норвегии для обсуждения рыночной стабильности. Кроме того, рынок по-прежнему может испытывать оптимизм после того, как ранее генсек ОПЕК заявил о том, что недостаток инвестиций в будущем может довести цены на нефть до отметки $200 за баррель. Что стало первой вербальной интервенцией. Давление на актив могут оказывать сообщения о тайном увеличении объемов добычи Саудовской Аравией. Таким образом, можно предполагать, что котировки нефти Brent продолжат удерживаться в диапазоне 46 – 50 долларов за баррель в ближайшие сутки.
Ирина Рогова, аналитик
Другая аналитика