УК Альфа-Капитал: обзор мировых финансовых рынков

1. РОССИЙСКИЙ РЫНОК НАЧАЛ ГОД С РОСТА В АКЦИЯХ

Одним из главных итогов первого месяца этого года стало снижение «аппетита к риску». Индекс VIX держится на уровне 17 пунктов, что выливается в продажи акций (S&P500 в минусе с начала года) и растет спрос на защитные активы. Но российский рынок акций идет своей дорогой и обновляет максимумы. Мы наконец вышли из коридора 1300-1600 пунктов по индексу ММВБ, в котором торговались последние три года, а в среду индекс пробил отметку в 1700 пунктов. Долларовый РТС выглядит хуже из-за продолжающегося ослабления рубля на фоне снижающейся нефти, но и в нём в краткосрочной перспективе мы можем увидеть рост выше 800 пунктов.

Ключевым драйвером роста российского рынка выступают компании экспортеры. Лучше всех выглядит акции металлургов, на втором месте нефтегазовые компании (к ним немного меньше доверия из-за снижения цен на нефть. Рынок начал отыгрывать позитивный эффект девальвации. Это неудивительно, так как, первые операционные результаты крупных игроков сектора, оправдали самые лучшие ожидания.

А вот внешний фон наоборот стал заметно хуже даже в сравнении с концом прошлого года: суверенный рейтинг РФ был понижен агентством S&P до спекулятивного уровня, а конфликт на востоке Украины вновь перешел к стадии эскалации. В результате отмена или как минимум ослабление санкционного режима становится практически невероятным сценарием, и наоборот вновь пошли разговоры об усилении санкций в отношении России. В таких условиях устойчивый рост «широкого» рынка вряд ли будет продолжаться долго, и рынок возвращается к ситуации конца первого – начала второго квартала прошлого года, когда торговля велась по новостным заголовкам, а фундаментальные факторы отходили на второй план.

Экспозиция на российских рынок в наших фондах пока остается высокой, но мы придерживаемся точечного подхода, покупая только качественные имена среди компаний экспортёров, а также отдельные идеи в которых мы видим потенциал роста (например, отлично реализовалась идея с EDСL). Пока мы не планируем менять нашу стратегию, но с целью диверсификации мы продолжаем держать акции крупных компаний с развитых рынков.

2. РЫНОК АКЦИЙ США: ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД

В США отмечается рост активности на рынке недвижимости. Рост количества начатых строительств домов в декабре до 1,089 млн штук, в совокупности с ростом продаж домов на первичном и вторичном рынке недвижимости. Это еще один сигнал того, что экономика США продолжает двигаться к циклу потребления.

Этому же способствует и дешевая нефть, которая уже привела к снижению инфляции до 1,6% г/г, и стимулирует рост потребительского доверия. Кроме того, в пользу опережающего роста потребительских секторов говорит также устойчивое снижение безработицы в последние годы.

В целом мы положительно смотрим на американский рынок, но считаем, что пора переходить к избирательному подходу. По нашему мнению наиболее перспективными являются: потребительский сектор, особенно в части товаров длительного пользования, недвижимость, здравоохранение и высокие технологии.

3. ВОЗМОЖНОСТИ УКРЕПЛЕНИЯ РУБЛЯ ОГРАНИЧЕНЫ

Относительно слабая и короткая реакция рубля на потерю Россией инвестиционного рейтинга S&P дает основания полагать, что позиции рубля не так слабы, как может показаться (рубль ослаб почти на 11% с начала года).

Напомню, что фундаментально курс рубля определяется тремя факторами: ценой на нефть, налоговым периодам, объемами погашения внешнего долга корпораций и банков, а также импортом. И расклад по этим факторам следующий: Нефть закрепилась ниже USD50 за баррель, налоговый период позади. На февраль по данным ЦБ приходится USD15,2 млрд погашений внешнего долга, что, конечно не февральские USD30 млрд., но все равно потребует от ЦБ своевременного предоставления долларовой ликвидности банкам.

Единственный мощный фундаментальный фактор поддержки рубля сейчас – это падение импорта. Причем, как из-за сезонности (в первом квартале импорт всегда падает), так и из-за слабого рубля. Проблема в том, что фактор импорта скорее долгосрочный и будет поддерживать рубль в течение года. В ближайшие же месяцы фактор погашений долга будет важнее. Поэтому курс рубля в феврале и марте (на него приходится USD17 млрд.).

Другая аналитика

28.01.2015
17:19
ИХ Финам: сегодня стоит ждать повышенной волатильности на российском валютном и фондовом рынке, особенно на закрытии торгов
28.01.2015
17:15
УК «Райффайзен Капитал»: Обзор рынка
28.01.2015
16:27
ИК Фридом Финанс: Три показателя: потребительские настроения в Германии, ипотека в США и заявление ФРС
28.01.2015
16:16
УК "Промсвязь": Еженедельный обзор рынков 20-27 января 2015 г.
28.01.2015
16:09
ИК Норд Капитал: На фоне умеренного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
28.01.2015
15:57
УК Альфа-Капитал: обзор мировых финансовых рынков
28.01.2015
14:48
Альфа-Форекс : ХОД ТОРГОВ: Выход из кризиса ценой 2,3 трлн рублей
28.01.2015
13:55
ИК Норд Капитал: Валютный обзор
28.01.2015
13:17
FOREX CLUB : Евро и золото могут укрепиться на решении ФРС
28.01.2015
12:02
Арбат Капитал: Модельный портфель (российские акции) - 28 января 2014 г.
28.01.2015
11:34
ИнстаФорекс: аналитический обзор