Вчера
Российский рынок вчера рос в дневные часы, компенсировав утренний скачок вниз на ожидаемом решении агентства S&P о понижении рейтингов РФ с негативным прогнозом.
Глобально для долгосрочного спроса на российские активы причин нет на фоне угрозы ужесточения антироссийских санкций и низких котировок на нефтяном рынке. Однако, вчера акции компаний-экспортеров отреагировали ростом на ослабление рубля против доллара, тогда как дополнительным фактором роста котировок нефтяных компаний могли стать краткосрочные скачки нефтяных цен, к вечеру принявшие более устойчивый характер и дойдя до отметок около $49 в ходе оценки перспектив нефтяного рынка Саудовской Аравией.
Среди лидеров роста на российском рынке оказались акции Сургутнефтегаза благодаря дневному ослаблению рубля. Для подорожавших акций Уралкалия в ходе торгов не было новостного фона.
Бумаги Магнита нейтрально отреагировали на финансовые итоги 2014г. по МСФО, оказавшиеся на уровне ожиданий, и снизились вместе с потребительским сектором.
Сегодня
Основными факторами влияния на российские торги сегодня вновь станут изменения на нефтяном и валютном рынках. Нефть достигла уровня $48,9, что выше вчерашних дневных отметок, и может оказывать поддержку акциям российского нефтяного сектора в течение дня.
Тем не менее, перед завтрашним Советом ЕС, возрастает риск принятия решения об ужесточении антироссийских санкций в связи с обострением военной ситуации на Украине, что может провоцировать фиксацию позиций по российским активам сегодня-завтра. В первую очередь, негативная реакция может отразиться на бумагах банковского сектора.
Среди корпоративных событий интересным является сегодняшнее заседание Совета директоров ЛУКОЙЛа на тему предварительных итогов 2014г. и перспектив на 2015г. и ближайший период.
Другая аналитика