Валютный рынок
USD/RUB вчерашний день провела под впечатлением от «мусорного» рейтинга, хотя сказать по правде, реакция была не такой уж и значительной. Совокупность факторов, которые мы называли ранее (ожидаемость снижения, низкие уровни госдолга к ВВП, Fitch и Moody’s еще не присоединились к коллеге), похоже, ограничила масштабы потерь рубля. Тем не менее, стоит признать, что на текущий момент причин для укрепления национальной валюты пока нет: период наиболее крупных налоговых выплат прошел, что означает, что экспортерам нет смысла покупать RUB. Кроме того, нарастающая напряженность на Донбассе только усугубляет политический кризис между Россией и странами Запада, угрожая введением нового пакета санкций. Сама вероятность такого исхода может и далее толкать рубль вниз с ближайшей целью на отметке 70,00.
Давно не разговаривали на тему британского фунта, который недавно достиг критической точки – 1,5-годовалого минимума – и вполне возможно уже развернул нисходящий тренд. Несомненно, экономические данные пока говорят лишь о том, что темпы роста британской экономики продолжают замедляться. Однако все это и даже больше уже заложено в цены. По сути, 2014 год прошел довольно неплохо для Великобритании – она закончила его гораздо сильнее, чем начала, отметив максимальные темпы прироста за последние 7 лет. Рынок труда восстанавливается с неплохой скоростью, хотя недостаточно быстрый рост заработной платы, а также низкая потребительская инфляция (CPI) в связи с падающими ценами на энергоносители предоставляют Банку Англии возможность затянуть период мягкой монетарной политики. Однако в ближайшие месяцы мы можем увидеть первые последствия дешевого топлива, которые поддержат экспортеров, дадут стимул для роста деловой активности и поддержат обрабатывающую промышленность Великобритании. Последовательность позитивных отчетов может создать условия для восстановления британского фунта по аналогии с предыдущим годом: с февраля по июль 2014 года GBP/USD прибавила почти 780 пунктов. А если еврозона еще и сможет преобразовать масштабные стимулы в реальный рост экономики, это только ускорит движение фунта стерлингов вверх. Но это уже в долгосрочной перспективе. А пока мы рекомендуем искать коррекционные откаты вниз для входа длинными позициями в рамках среднесрочной торговой стратегии. В текущих условиях возвращение в район 1,51 может стать привлекательной точкой для покупок, а ближайшей краткосрочной целью будет отметка 1,5270.
Фондовый рынок
Акции компании Apple находились вчера под давлением одновременно с общим рынком, тестируя отметку 110,00. Поводом для распродаж стали негативные данные по заказам на товары длительного пользования, которые оказались гораздо хуже ожиданий, а также приближающаяся снежная буря в США, разговоры о которой надавили на американские фондовые рынки. Однако публикация квартального отчета расставила все на свои места: Apple Inc. сообщила, что квартальная прибыль выросла на 38% до рекордного максимума в связи с резко увеличившимся спросом на новый iPhone с большим экраном. Apple показал чистый доход в размере $18,0 млрд за финансовый квартал, что на $13,1 млрд за тот же период в прошлом году. EPS выросла на 48% до $3,06, а выручка увеличилась на 30% до $74,6 млрд против $57,6 млрд. Все это значительно выше прогнозных значений, а, значит, акции вновь испытают волну спроса, причем, вероятнее всего, это будет продолжительная волна со среднесрочной целью на отметке $117,10.
Товарно-сырьевой рынок
Цены на нефть разрываемы противоречивыми известиями: вчера рост был спровоцирован ослаблением доллара США, а также комментариями ОПЕК о том, что без инвестиций в производство цены на нефть могут резко вырасти. Кроме того, стало известно, что министр нефти Саудовской Аравии встречался с представителями России и Норвегии, чтобы обсудить рыночную стабильность. Рынок рассматривал это как признак готовности стабилизировать цены. Однако чуть позже газета Telegraph сообщила о том, что Саудовская Аравия тайно увеличила объемы добычи до 9,8 млн баррелей в день, чтобы усилить военные действия с американскими нефтедобытчиками. Это максимальные уровни с октября прошлого уровня. И, скорее всего, вскоре последуют соответствующие комментарии, которые могут вновь надавить на Brent, с ближайшей целью на $47,50.
Алена Афанасьева, старший аналитик
Другая аналитика