Ни одно правительство не застраховано от ошибок и от неправильного пути развития. Но на то есть система выборов и демократические принципы, которые позволяют менять власть и в корне менять ошибочный курс развития государств.
Европа, выбрав в экономическом развитии путь «затягивания поясов», сделала ошибку и казалось бы, эта политика пришла к тупику, причем к тупику при котором существующая в Европе власть не хотела осознавать свои ошибки и менять вектор развития. Но тупиков в политическом процессе не бывает, если власть в Европе не готова меняться, то ситуация будет менять саму власть. На то она и демократия, для того чтобы ошибки носили ограниченный характер.
Греция проголосовала за «евроскептиков» и тем разрубила «гордиев узел» долгового кризиса в Европе, который бушует с 2010 года. Да, возможно такие результаты выборов не являются позитивными для Еврозоны, но они в лучшую или худшую сторону, выдернут ситуацию с долгами с мертвой точки. Да, возможно греки объявят дефолт, но как говориться движение это жизнь. Первое время будет тяжело, но после пожара, будет рост, что явно лучше чем нахождение в болоте в течении многих и многих лет.
Более того, действия Греции явно приведут Европу в движение, возможно не сразу к движению в нужную сторону, но главное к движению. Если Греция покинет «Еврозону», то ее примеру могут последовать и другие проблемные страны. Еврозона не может не реагировать на такие процессы и она будет вынуждена реагировать. В лучшем для Европы варианте, европейские политики начнут переосмыслять свои действия и пытаться менять экономическую политику, в худшем случае греки будут не первыми кто выйдет из Еврозоны.
Так или иначе, Европа будет меняться.
Другая аналитика