Европейский рынок акций в пятницу продолжил повышаться (EUROTop100: +1,9%), двигаясь по инерции, заданной решением ЕЦБ по запуску масштабной программы выкупа активов. Ожидания выборов в Греции к концу дня и локальная перекупленность рынков акций побудили ряд игроков зафиксировать краткосрочную прибыль в самом конце торгов, однако сильно это динамику индексов не изменило. Среди лидеров роста дня выделим компании – экспортеры, в первую очередь автомобилестроителей, выигрывающих от слабого евро, а также компании, представившие сильную отчетность (Adidas), в рамках начинающего сезона отчетности.
Американский рынок акций в пятницу, напротив, умеренно снизился (S&P500: -0,5%; Dow Jones IA: -0,8%) после ралли накануне. Причиной выступили, на наш взгляд, сразу несколько факторов – конец недели, нерадующие корпоративные новости (UPS) и близость заседания ФРС, от которого не ждут смягчения риторики, даже несмотря на торможение инфляции. В лидерах снижения – Metal&Mining, на падении цен на промметаллы и снижении рекомендаций по сектору от GS.
Российский фондовый рынок продолжил повышаться и в пятницу (ММВБ: +0,7%; РТС: +0,5%). Темпы роста рынка акций замедлились (краткосрочные инвесторы предпочли зафиксировать неплохую прибыль перед выходными, учитывая предстоящие выборы в Греции и риски по Донбассу, слабость нефти и евро, а также локальную перекупленность), причем оба ключевых индикатора достаточно сильно откатились от внутридневных максимумов, сформировав технические предпосылки для коррекции в начале этой недели. В лидерах рынка оказался нефтегазовый сектор, где сохранялся спрос на Татнефть (+3,7%), па Сургутнефтегаза (+3,5%) и Лукойл (+1,0%). Сильнее индекса выросли и акции Газпрома и Роснефти, прибавившие по 0,9%. А вот оа Сургутнефтегаза (-1,6%) и НОВАТЭК (-2,2%) выглядели слабовато. Зафиксировал опережающую рынок динамику и финсектор, благодаря росту па Сбербанка (+2,5%) и МосБирже (+1,6%), - «фишки» сегмента двигались «по рынку». Пожалуй, отметим еще телекомы, где выросли Ростелеком (+3,5%) и МТС (+0,4%). В прочих сегментах преобладала негативная динамика котировок, хотя практически везде (кроме промсектора) были свои истории роста. Так в металлургическом и горнодобывающем сегменте «выстрелили» акции ТМК (+27,5%), на корпоративных новостях, а также РДР РусАла (+4,6%), при фиксации прибыли по угольщикам и сталелитейным компаниям (Распадская: -3,9%; Мечел: -3,2%; Северсталь: +2,1%). В девелоперах прибавил в капитализации ЛСР (+5,4%), в производителях удобрений – Уралкалий (+7,0%). В акциях потребсектора положительная динамика – в М.Видео (1,9%) и Дикси (+2,0%) при падении Магнита (-2,6%) и Фармстандарта (-3,3%). Вновь в аутсайдерах электроэнергетика, где ликвидные бумаги завершили торги без изменения котировок (Энел Россия) или снижением.
Российский рынок акций положительно переоценился к нефти - инвесторы «покупали дно» в надежде на улучшение ситуации на нефтяном рынке и стабилизации курса рубля после запуска программы QE в Европе. На наш взгляд, первая половина недели на рынке акций может пройти под знаком коррекции: сказывается техническая перекупленность, вызванная бурным ростом в район 1700 пунктов по ММВБ, а также падение цен на нефть и обострение ситуации в Донбассе, рискующее стать триггером для введения дополнительных антироссийских санкций. К тому же, до конца января S&P должно вынести свой вердикт по суверенному рейтингу РФ.
Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется умеренно негативный внешний фон. На наш взгляд, сегодня-завтра индекс ММВБ может откатиться в район 1645 пунктов, а индекс РТС - оказаться ниже 800 пунктов.
Другая аналитика