Прогнозы:
- Коммерческие запасы нефти по данным Минэнерго США несколько снизятся, вопреки средним ожиданиям их роста;
- Цены производителей PPI в Германии по итогам июля останутся неизменными, а в годовом выражении покажут несколько более значительное снижение, чем ожидает рынок.
Порох в пороховницах: кому – война, а кому – надежда
Основные американские фондовые индексы завершили сессию вторника ростом, продолжив свою восходящую динамику. Поддержку индексам оказали ожидания относительно стабилизации геополитической ситуации в Ираке и на юго-востоке Украины. Так, вчера стало известно, что 26 августа в Минске состоится встреча президентов стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) с президентом Украины Порошенко. Пикантность состоит в том, что на данную встречу также приглашены представители Еврокомиссии. Согласно заявлению пресс-секретаря президента РФ, на встрече в Минске будут обсуждаться «отношения Таможенного союза и Украины», а также «гуманитарная ситуация в Донецкой и Луганской областях». В поведении индексов явственно ощущалась надежда, что грядущая встреча может привести к ослаблению напряженности на юго-востоке Украины.
Росту индексов также поспособствовала очередная позитивная порция данных по рынку жилья США, которые вновь оказались лучше прогнозов. Согласно отчету министерства торговли, число закладок фундаментов новых домов увеличилось в июле на 15.7% до годового уровня 1.093 млн единиц. Последнее значение оказалось самым высоким с ноября прошлого года. Также стало известно, что число разрешений на строительство повысилось в июле на 8.1% до уровня 1.052 млн единиц. Согласно средним прогнозам, показатели ожидались на уровне 970 тыс. (закладки новых фундаментов недвижимости) и 1 млн (разрешения на застройку). Последние изменения позволяет предположить, что у одного из наиболее важных секторов американской экономики «есть ещё порох в пороховницах».
Среди сообщений корпоративного характера, оказавших влияние на динамику широкого рынка, стоит отметить квартальный отчет компании Home Depot (HD), который превзошел консенсусные ожидания рынка. Кроме того, менеджмент компании повысил прогнозы по финансовым показателям до конца года и на последующие отчётные периоды.
Также сенсационным стало сообщение о том, что не слишком популярный среди акционеров Стив Балмер, которого многие винят в коммерческих неудачах новой операционной системы (в т.ч. и мобильной версии для планшетов), в феврале ушедший в отставку с поста гендиректора Microsoft (MSFT), решил покинуть также и совет директоров компьютерной корпорации. В обращении, адресованном CEO Microsoft, Балмер объяснил свой уход сильной занятостью. По его словам, ему приходится сочетать управление баскетбольным клубом «Лос-Анджелес Клипперс», общественную деятельность, преподавание и собственное образование. При этом он отметил, что намерен остаться акционером Microsoft. На этой новости акции MSFT вчера подросли в ходе основной торговой сессии на 1.12%.
Также после окончания торгов в США стало известно, что Citigroup (C) рассматривает возможность продажи своего розничного банковского бизнеса в Японии. Банковская группа ставит целью для этого проведение локального аукциона по продаже бизнеса. Продажа позволит банку сосредоточиться в Японии на своем корпоративном и инвестиционно-банковском бизнесе. На этой новости бумаги в дополнительную торговую сессию скорректировались вниз на 0.06%, после роста на 0.38% в течение основного торгового времени.
Тем временем, большинство компонентов индекса Dow Jones, 21 из 30, продемонстрировали положительную динамику. Аутсайдером второй оказались довольно слабо выглядящие в последнее время акции AT&T (T, -0.49%). Больше остальных выросли акции Home Depot (HD, +5.55%), поддержку которым оказал опубликованный до начала торгов квартальный отчет (см. выше). Среди секторов индекса S&P 500 только телекоммуникационный сектор (-0.17%) и сектор производства промышленных материалов (-0.84%) завершили торги в минусе. Лидером роста на сей раз стал сектор коммунального хозяйства (+0.95%).
В течение американской сессии на рынке Fx доллар США демонстрировал рост против основных валют. Второй день подряд поддержку американской валюте оказывали данные по рынку жилья США. Вчера рост доллара был во многом связан с выходом отчётов по разрешениям на застройку и закладкам новых домов в США. Оба показателя превысили среднерыночные прогнозы, что позволило индексу доллара DXY достигнуть 11-ти месячного максимума.
В Европе позитивное влияние на динамику индексов оказала корпоративная отчетность некоторых компаний, а также снижение геополитической напряженности в мире. Национальные фондовые индексы укрепились на 16 из 18 западноевропейских рынках. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 0.6% до 335.49.
Вчера также положительную динамику демонстрировали акции датской грузотранспортной компании A.P. Moeller-Maersk (+4.9%). Финансовые результаты компании во 2-м квартале оказались лучше ожидавшихся. Кроме того, менеджмент компании повысил прогноз собственной прибыли до конца 2014 года и объявил о планах самовыкупа акций на $1 млрд в течение 12 месяцев.
Рост демонстрировали также акции Imperial Tobacco (+2.3%). Компания сообщила о сокращении операционных показателей за 9 мес. финансового года, которое оказалось меньше среднерыночных прогнозов благодаря некоторому улучшению условий бизнеса в Европе.
Впрочем, Европа вчера преподнесла и ряд негативных для инвесторов новостей. Так, акции BHP Billiton (BHP) упали в цене на 4.9% после того, как горнодобывающий гигант заявил, что планирует выделить самостоятельную компанию, которая будет включать в себя «наиболее лакомые кусочки» – глобальные активы по производству алюминия, никеля, марганца, серебра и добыче угля, совокупной стоимостью порядка $12 млрд, дабы упростить свою операционную деятельность. В частности, новая компания получит под свой контроль угольный бизнес BHP Billiton в Австралии и ЮАР. BHP Billiton намерена сфокусироваться на добыче железной руды, меди, угля, нефти и хлоркалия. Вслед за BHP, акции Fresnillo Plc (FRES), добывающей золото и серебро в Мексике, подешевели на 3%, Anglo American Plc (AAL) – на 1.3%.
Среди европейских макроэкономических отчётов внимание участников рынка привлекли данные по инфляции в Великобритании, которые указали на резкое, более значительное, чем ожидалось, замедление темпов роста цен в стране. Согласно представленному вчера отчёту, потребительские цены выросли в июле на 1.6% в годовом выражении по сравнению с повышением на 1.9% в предыдущем месяце. Консенсус-прогноз ожидал, что инфляция снизится только лишь до 1.8%.
Золото вчера по-прежнему корректировалось в цене под влиянием конъюнктурного сокращения спроса на «безопасные активы» в свете повышения ожиданий относительно стабилизации ситуации на юго-востоке Украины и Ираке. Стоимость октябрьского фьючерса на золото на COMEX на текущий момент снизилась на 1.43% до уровня $1294.40 за тройскую унцию, однако к настоящему времени (9:00 мск) постепенно набирает обратный импульс и торгуется выше уровня $1295 за унцию.
Другая аналитика