ИГ "Норд-Капитал": Еженедельный обзор

Минувшая неделя на российском фондовом рынке прошла под знаком уверенного коррекционного повышения. Индексы ММВБ и РТС после затяжного месячного падения наконец сумели реализовать назревший технический отскок вверх. Вместе с тем, потенциал коррекционного движения, по-видимому, уже исчерпан. Для продолжения роста локальному рынку нужен объективный позитив, которого в течение ближайшей недели не ожидается. Попробуем расставить по полочкам основные внешние и внутренние факторы, которые будут влиять на настроение участников локальных торгов в течение нескольких ближайших дней:

Среднесрочная техническая картина по индексам ММВБ и РТС не дает явного преимущества ни «медведям», ни «быкам». После затяжной просадки и довольно резкого коррекционного отскока наиболее вероятным вариантом развития событий станет переход локальных индексов в состояние волатильной консолидации. Такой рынок способен «запилить» игроков, торгующих внутри дня, и не принести прибыли по среднесрочным позициям. Техническая картина в американских фондовых индексах S&P 500 и DJIA выглядит аналогично.

Отметим достаточно тревожную ситуацию с ценами на нефть. Несмотря на военную премию, связанную с продолжением боевых действий на Ближнем Востоке и Украине, фьючерсы на нефть сорта Brent прочно закрепились в районе $102 - $104. Текущий уровень цены на «черное золото» продолжает оставаться комфортным для российского рынка. Вместе с тем, опасная близость психологически важной отметки $100 может стимулировать сырьевых «медведей» на попытки ее тестирования.

Вооруженный конфликт на территории Донецкой и Луганской областей Украины по-прежнему далек от своего завершения. Масштабные потери наступающей Украинской армии не могут продолжаться бесконечно. Вместе с тем, даже взятие областных центров не будет означать завершения борьбы мятежных регионов за независимость. Логика развития ситуации подразумевает если и не прекращение военной операции, то по крайней мере снижение ее интенсивности. Вместе с тем, в связи с приближением Дня независимости Украины (24 августа) в течение ближайшей недели вероятно усиление активности боевых действий с целью достижения реальных военных успехов. Российский рынок может живо реагировать на эти события. Очередным тревожным сигналом стало опровергнутое министерством обороны РФ сообщение о том, что украинская артиллерия частично уничтожила колонну военной техники, переместившейся на территорию соседней страны из России.

Угроза введения взаимных экономических санкций между Россией и западными странами временно ослабла. В Европейском Союзе начинают крепнуть недовольные голоса стран, пострадавших от ответных ограничительных мер со стороны России. Вероятно, принятие решения о новых санкциях со стороны стран Старого Света будет серьезно затруднено.

Достаточно тревожным признаком являются наметившиеся трудности у ряда крупных российских эмитентов. До сих пор остается нерешенной проблема спасения закредитованной компании «Мечел». Глава «Роснефти» Игорь Сечин на прошлой неделе попросил финансовой поддержки у государства. Компания «Аэрофлот» находится под давлением в связи с адресными санкциями по отношению к дочерней компании «Добролет». Обсуждавшееся введение запрета на полеты европейских авиакомпаний над территорией Сибири может уменьшить доходы «Аэрофлота». Наконец, введение ряда ограничительных мер против банков со стороны ЕС и США негативно сказывается не только на финансовом секторе, но и на большинстве российских эмитентов, которые в своей деятельности широко используют кредитование.

Обратим внимание также на события, прямо не связанные с российским фондовым рынком. Стремительная волна банкротств среди российских туристических компаний является нехорошим примером того, что в случае наметившихся значимых изменений устоявшейся рыночной конъюнктуры под удар могут попадать целые отрасли экономики. В понедельник стало известно об очередном отзыве лицензий у двух коммерческих банков. Не исключено, что если бы проблемные банки не закрывались директивно, мы наблюдали бы ситуацию, сходную с массовым коллапсом туристических компаний.

Таким образом, указанные рыночные факторы в целом не дают поводов для излишнего оптимизма на российском рынке в течение ближайшей недели. В пользу «быков» играет лишь инерция технического отскока вверх, потенциал которой близок к исчерпанию. Вероятно, в ближайшие дни индекс ММВБ стабилизируется в районе 1400-1450 п.

Индекс

ММВБ

Индекс РТС Курс евро к доллару Нефть Brent Курс доллара к рублю Курс евро к рублю
1425 1250 1.34 102 36 48.5

Другая аналитика

19.08.2014
09:46
ИГ "Норд-Капитал": Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 1430 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1415, 1400 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1440, 1450 п.
19.08.2014
09:45
ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ»: Валютный обзор
19.08.2014
09:44
Инвестиционная палата: Вторник в России откроется, вероятно, умеренным повышением котировок
19.08.2014
09:43
ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”: Ждем нейтрального открытия
19.08.2014
09:42
ИХ Финам: Вечерний комментарий - после проторговки, российский рынок может пойти выше, где перед ним снова вырастет трехлетняя «плита», которая в текущий момент времени находится в районе 1530-1550 пунктов. Думаю, что в этот раз нашему рынку, несмотря на весь негатив, предстоит преодолеть это сопротивление.
18.08.2014
17:15
ИГ "Норд-Капитал": Еженедельный обзор
18.08.2014
16:33
ИГ "Норд-Капитал": На фоне незначительного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются неоднородно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
18.08.2014
16:28
АЛЬПАРИ: Валютный обзор - Симпатии рынка остаются на стороне доллара (обзор 11 - 18 августа)
18.08.2014
15:22
ИГ "Норд-Капитал": Валютный обзор
18.08.2014
15:07
ИГ "Норд-Капитал": Еженедельный обзор
18.08.2014
15:06
IFC Markets : Обзор валютного рынка