После семи дней роста российских индексов подряд, наибольшее опасение вызывает неустойчивая динамика сырьевых рынков. Что касается развивающихся рынков, они выглядят превосходно. Тридцать лет назад доля развивающихся рынков в мировом ВВП составляла 18%, в данный момент уже 33%. Продовольственные санкции, которые ввела Россия против Европы на руку развивающимся странам. По данным Всемирной торговой организации, Россия является пятым по величине в мире импортером сельскохозяйственной продукции после Европы, Китая, США и Японии. Санкции открывают огромные возможности для таких стан как Бразилия, Аргентина, Чили и некоторых других.
Сырьевой индекс DB Commodity Tracking (DBC) вчера снизился на 0,84%. За шесть последних недель, только две прошли под знаком роста сырьевых цен. На этой неделе индекс вплотную подошел к глобальному 14-летнему повышательному тренду. Запад стал «кидать» в сторону России санкции и забыл, что международная экономическая интеграция привела к тому, что все мы живем в одном большом стеклянном доме. Теперь одна из стен этого стеклянного дома повреждена, а вышедшие в четверг данные показывают, что экономика еврозоны находится на грани рецессии. Спрос на сырьевые товары уменьшается. Вчера цена нефти марки Urals была в районе 98 долларов (самое низкое значение за последние 15 месяцев) при том, что в российский бюджет заложена цена 114 долларов.
Ждем нейтрального открытия. Одна из причин вчерашней положительной динамики мировых рынков состоит в том, что МИД России заявил об определенном прогрессе в четырехсторонних переговорах в Берлине по ситуации на Украине. Это эфемерный прогресс, а реальный может быть достигнут в случае провала так называемой анти-террористический операции (АТО), которая проводит армия Украина. Руководство АТО и Украины не раз заявляло о том, что операция будет закогчена к осени. У Петра Порошенко есть еще десять дней для того чтобы победно завершить АТО. Если в сентябре ситуация останется в подвешенном состоянии, то ему придется искать виновных в провале. И первое, что он сделает, это заявит, что операция, которую проводит армия в Донбассе это не локальная операция против «сепаратистов», а полномасштабная война, в которой участвует Россия. Это единственный шанс для него выйти из патовой ситуации. Повысить статус военной операции и запросить срочную военную помощь у НАТО. Политикой не занимаюсь, но если АТО не удастся завершить к сентябрю, маховик войны закрутится быстрее и быстрее. Индекс ММВБ имеет поддержку в районе 1380 пунктов, зону сопротивления 1440-1450, игра на понижение более безопасна, чем игра на повышение.
Другая аналитика