ИГ "Норд-Капитал": Еженедельный обзор

Общий итог прошедшей недели можно разложить по трём полкам: а) макростатистика по США выходит смешанная по своему тону, что помогает доллару укрепляться (для Штатов главное – чтобы не выходила плохая); б) для Европы, тем не менее, нужен позитив и только позитив, и поскольку, как мы и опасались, в реальности мы получили негатив и только негатив (от индексов делового оптимизма ZEW до предварительных оценок ВВП за 2-й квартал), то падение евро было обоснованным и имеет все предпосылки к продолжению данного тренда на текущей неделе; в) геополитика, геополитика и ещё раз геополитика: как только немного спадает градус напряжённости вокруг Ирака или Сектора Газа, все взоры моментально устремляются на Украину, а там – никакого света в конце тоннеля. Любые слухи о пресловутой колонне с гуманитарным грузом или что похлеще, например, появившийся в пятницу после окончания регулярных торгов в Москве очередной инфовброс относительно пересечения российской боевой техникой границы Украины, вызывают моментальную реакцию как на курс рубля, так и на российские фондовые индексы.

Подобный тип рынков – идеальный материал для внутридневной алгоритмики и сущая головная боль для физического трейдинга. Нет сомнений, что спекулянты научились пользоваться геополитикой так же ловко, как совсем недавно они пользовались макростатистикой, умело жонглируя данными и делая периодические «подливы горяченького» в тот момент, когда этого меньше всего ожидают другие (скажите на милость, кто поверит, что российские БТР, сопровождавшие гуманитарный груз без малого трое суток, решили вторгнуться на территорию «Незалежной» в аккурат после окончания торгов, да ещё и накануне выходного дня?).

Конечно, как говорится, «такой хоккей нам не нужен», но приходится уже в который раз мириться с подобным «капризным» поведением рынка, делая при этом обязательные выводы и прикладывая максимум усилий для хеджирования «длинных» стратегий. Мы склонны видеть дальнейшее развитие событий весьма пессимистично: пока все локальные войны не прекратятся (или, хотя бы, не будут загнаны в продолжительную ремиссию), а лидеры стран – не найдут взаимных компромиссов, нервозность игроков будет зашкаливать. При этом мы не видим на горизонте никаких очевидных предзнаменований ценовых обвалов ни в одном из основных рыночных активов. При этом мы по-прежнему склонны считать американские фондовые индексы перекупленными (что, впрочем, абсолютно не означает предопределённого биржевого краха), а также – предпосылки к длительному снижению котировок евро. Прочие «отчётливые сигналы» могут в итоге оказаться обманчивыми.

Другая аналитика

19.08.2014
09:42
ИХ Финам: Вечерний комментарий - после проторговки, российский рынок может пойти выше, где перед ним снова вырастет трехлетняя «плита», которая в текущий момент времени находится в районе 1530-1550 пунктов. Думаю, что в этот раз нашему рынку, несмотря на весь негатив, предстоит преодолеть это сопротивление.
18.08.2014
17:15
ИГ "Норд-Капитал": Еженедельный обзор
18.08.2014
16:33
ИГ "Норд-Капитал": На фоне незначительного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются неоднородно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
18.08.2014
16:28
АЛЬПАРИ: Валютный обзор - Симпатии рынка остаются на стороне доллара (обзор 11 - 18 августа)
18.08.2014
15:22
ИГ "Норд-Капитал": Валютный обзор
18.08.2014
15:07
ИГ "Норд-Капитал": Еженедельный обзор
18.08.2014
15:06
IFC Markets : Обзор валютного рынка
18.08.2014
14:55
ИК «Вектор Секьюритиз»: Аналитический обзор
18.08.2014
12:48
АЛЬПАРИ: В текущий момент индекс ММВБ находится у уровня сопротивления 1425 пунктов. Индекс RSI показывает локальную «перекупленность», так что в начале недели мы ожидаем увидеть коррекционное движение к 1400 пунктам.
18.08.2014
12:34
Абсолют Банк: Обзор валюты - Еще один шаг на пути к плавающему курсу рубля
18.08.2014
11:52
АЛЬПАРИ: Обзор рынка нефти - Цены на нефть могут опуститься еще ниже