Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника упал на 1,53% до 1357,89 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 1,81% до отметки 1191,37 пт., а капитализация индекса РТС-2 снизилась на 0,8% до 1096,2 пт.
Сценарий торгов вторника оказался практически таким же, как и днем ранее – открытие на локальных максимумах, после чего начинается спокойное снижение, которое ближе к закрытию немного отыгрывается. Торговую активность сложно назвать рекордной – все же индекс ММВБ по-прежнему находится в боковом диапазоне 1355-1385 пунктов, выход из которого, вполне возможно, произойдет уже на этой неделе.
Из наиболее интересных корпоративных идей – снижение бумаг «Аэрофлота» (-5,87%), начавшееся после появления информации о планах российского правительства ввести запрет на транссибирские перелеты для западных авиакомпаний, с которых российский оператор получает роялти. По разным оценкам, речь идет о сумме от $150 млн до $400 млн в год. Для сравнения, вся чистая прибыль «Аэрофлота» за 2013 год составила лишь $230 млн. Таким образом, без этих выплат авиакомпания вполне может стать убыточной, а значит, перестанут выплачиваться дивиденды. Думаю, что данный негатив еще до конца не отыгран – акции «Аэрофлота» будут иметь тенденцию к снижению, пока ситуация с роялти не прояснится.
Тем временем, как будто ничего и не происходит, торгуются бумаги «ВСМПО-АВИСМА» (+1,32%), которые большую часть 2014 года находятся в «треугольнике», начавшем формироваться в марте. Компания является ключевым поставщиком титана для авиастроителей, так что в жестком варианте развития событий мы можем увидеть запрет на экспорт со стороны правительства РФ. Ничего хорошего из этого, конечно, не выйдет, но акции «ВСМПО-АВИСМА» в такой ситуации точно будут падать, вполне возможно, с выходом из уже названного «треугольника».
Сегодня появились слухи о том, что правительство приняло принципиальное решение по поводу накопительной части пенсии за 2015 год. Мораторий на передачу этих средств в НПФ, похоже, будет продлен. Я уже не раз писал, что такое решение будет воспринято негативно – думаю, что это совершенно неправильный подход к работе в долгосрочной перспективе. В первую очередь, пенсионные средства должны быть защищены от любых форс-мажоров и обладать прозрачной системой расчета. Сейчас правительство само создает такой форс-мажор, после которого доверие ко всей системе пенсионных накоплений со стороны населения может быть подорвано.
Во второй половине дня западные площадки приостановили снижение, в первую очередь, из-за публикации ряда сильных макроэкономических данных. Так, розничные продажи в ЕС в июне в годовом выражении выросли на 2,4% против ожиданий в 1,2%, а заказы в обрабатывающей промышленности США выросли на 1,1%.
Пока ничего экстраординарного на российском рынке не произошло, но в среду «быкам» следует быть осторожнее – все-таки существует вероятность пробоя нижней границы диапазона по индексу ММВБ с последующим снижением.
Другая аналитика